【2011年江苏省行测资料分析历年真题】 国考行测真题及答案

2020-09-04 16:37:11 | 作者:子不语 | 点击: | 手机版
【2011年江苏省行测资料分析历年真题】 国考行测真题及答案https://www.sengzan.com/duhougan/25107.html

2011年江苏省行测资料分析历年真题(A类)

资料分析

(共25题,参考时限:25分钟)

下列给出的文字、表格、图形资料均有5个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、计算、处理,然后从备选答案中选择一个最恰当的答案。

一、根据以下资料,回答81~85题。

2010年中国务部门、各地区加大了节能减排工作力度,高耗能行业产能过快增长的势头得到遏制,六大高耗能行业增加值增长13.5%,比上半年和前三季度分别回落3.7和1.3个百分点,9-12月份当月同比增速均低于10.0%。其中,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产和供应业、化学原料及化学制品制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业增加值分别增长11.6%、13.2%、11.0%、15.5%和9.6%,比前三季度分别回落2.1、2.2、1.8、1.0和4.0个百分点;非金属矿物制品业增加值增长20.3%,与前三季度持平。12月份六大高耗能行业增加值同比增长9.8%。

2010年高耗能行业投资增速明显回落。全年六大高耗能行业完成投资34754亿元,增长14.8%(12月份增长15%),增速同比回落7个百分点。其中,非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业、电力热力的生产与供应业投资分别增长28.0%、

14.8%和6.6%,分别回落15.5、12.1和16.2个百分点;石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工业投资分别增长12.9%和35.8%,分别提高了12.5和19.0个百分点;黑色金属冶炼及压延加工业投资由上年下降1.3%转为增长6.1%。

2010年能源原材料价格涨幅快于工业品出厂价格涨幅。工业品出厂价上涨5.5%,其中12月份同比上涨5.9%,比上月回落0.2个百分点,环比上涨0.7%。原材料、燃料、动力购进价格上涨9.6%,其中12月份同比上涨9.5%。

81.下列判断正确的有( )。

(1)2009年中国六大高耗能行业完成投资30273.5亿元 (2)2010年12月中国工业品出厂价格环比上涨速度超过了11月

(3)2010年中国六大高耗能行业增加值增速比前三季度均有所回落

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

82.2010年前三季度中国电力热力的生产和供应业增加值同比增速比同期黑色金属冶炼及压延加工业增加值同比增速( )。

A.快0.3个百分点 C.慢0.9个百分点

B.快0.6个百分点 D.慢1.2个百分点

83.2009年中国六大高耗能行业中投资增速最快与最慢的行业,

其投资增速相差( )。

A.44.8%

B.43.5%

C.38.2%

D.45.7%

84.若2009年和2010年中国石油加工炼焦及核燃料加工业(d)、非金属矿物制品业(r)增加值占六大高耗能行业增加值的比重,分别用d2009、d2010、r2009、d2010表示,则下列选项正确的是( )。

A.d2009<d2010,r2009<r2010 r2009<r2010

D.d2009>d2010,

B.d2009>d2010,

C.d2009<d2010,r2009>r2010 r2009>r2010

85.下列判断正确的是( )。

A.2010年中国六大高耗能行业的投资增速均明显回落

B.2010年中国六大高耗能行业增加值增速快于非金属矿物制品业增加值增速

C.2010年工业品出厂价格涨幅高出原材料、燃料、动力购进价格涨幅4.1个百分点

D.2010年中国六大高耗能行业增加值增速上半年比前三季度快2.4个百分点

二、根据以下资料,回答86~90题。

2010年全国完成城镇固定资产投资241415亿元,同比增长24.5%,其中,第一、二、三产业分别完成3966亿元、101048亿元和136401亿元,分别增长18.2%、23.2%和25.6%;而同期江苏完

成城镇固定资产投资17419亿元,增长22.1%,其中,第一、二、三产业分别完成55.2亿元、8250.8亿元和9113.0亿元,分别增长22.5%、21.7%和22.4%。“十一五”时期江苏和全国全社会固定资产投资完成与增长情况见表1。

表1 “十一五”时期江苏和全国全社会固定资产投资统计

86.下列判断正确的有( )。

(1)“十一五”时期江苏全社会固定资产投资增速最快的年份,也是其投资增长最多的年份

(2)“十一五”时期全国全社会固定资产投资的平均增速是25.68%

(3)2010年江苏城镇固定资产投资用于第一产业投资的份额比2009年有所提高

A.0个

B.1个

C.2个

D.3个

87.与2009年相比,2010年江苏城镇固定资产投资于第一、二、三产业的投资分别占全国同类投资的比重表现为( )。

A.第一产业比重增大,第二产业比重减小,第三产业比重减小 B.第一产业比重减小,第二产业比重增大,第三产业比重减小

C.第一产业比重增大,第二产业比重增大,第三产业比重增大 D.第一产业比重增大,第二产业比重减小,第三产业比重增大 88.按“十一五”时期江苏全社会固定资产投资年平均增长速度测

算,“十二五”末江苏全社会固定资产投资规模可望达到( )。

A.36303亿元

D.61499亿元

89.2010年江苏城镇固定资产投资占全国固定资产投资的比重比2009年( )。

A.提高了5.5个百分点 C.降低了5.25个百分点

B.降低了0.14个百分点 D.提高了0.14个百分点

B.37632亿元

C.53385亿元

90.下列判断不正确的是( )。

A.“十一五”时期江苏全社会固定资产投资年增长速度均低于全国

B.“十一五”时期江苏全社会固定资产投资占全国的比重逐年减小

C.“十一五”时期江苏全社会固定资产投资平均增长量为33628亿元

D.2010年全国城镇固定资产投资中用于第三产业的投资占全国全社会固定资产投资的比重比2009年有所提高

三、根据以下资料,回答91~95题。

注:粮食作物指稻谷、小麦、玉米、豆类和薯类;谷物指稻谷、小麦和玉米。

91.下列判断正确的有( )。

(1)2001-2009年中国稻谷播种面积呈“减少—增加—减少—增加”的变动态势

(2)2001-2009年中国小麦播种面积呈“减少—增加—减少—增加”的变动态势

(3)2001-2009年中国薯类播种面积呈“减少—增加—减少—增加”的变动态势

A.0个 C.2个

B.1个 D.3个

92.若2001-2009年中国稻谷、小麦和玉米产量年平均增速分别用Vr,Vw,Vc表示,则下列选项正确的是( )。

A.Vr<Vw<Vc

B.Vw<Vc<Vr

C.Vc<Vr<Vw D.Vr<Vc<Vw

93.2001-2009年中国粮食作物中,至少有五年产量高于前一年的是( )。

A.薯类、稻谷、玉米和豆类 C.稻谷、玉米、豆类和小麦

B.稻谷、小麦、玉米和薯类 D.玉米、小麦、豆类和薯类

94.2001-2009年中国粮食作物中,其产量与播种面积至少2年呈反向变动的有( )。

A.1种 C.3种

B.2种 D.4种

95.2009年中国谷物单位面积产量与2008年相比减少最多的是( )。

A.稻谷 C.玉米

B.小麦 D.豆类

四、根据以下资料,回答96~100题。

96.2010年10月入境旅游总人数比2009年10月多( )。 A.61.29万人 C.50.11万人

B.52.36万人 D.42.77万人

97.2009年11月-2010年10月入境旅游人均消费支出最高的月份是( )。

A.2009年12月 C.2010年9月

B.2010年6月 D.2010年10月

98.2008年12月-2010年10月入境旅游外汇收入月增长额最多的是( )。

A.20.68亿元 C.8.12亿元

B.10.57亿元 D.5.13亿元

99.2010年10月入境旅游人均消费支出同比增长( )。 A.7.63% C.10.87%

B.9.12%

D.12.47%

100.下列说法正确的有( )。

(1)2月份是2009年11月-2010年10月入境旅游最淡的月份 (2)2010年前三季度入境旅游外汇收入同比增长率高于12% (3)2009年11月-2010年10月,只有一个月的入境旅游人均消费支出同比增长率为负数

A.0个 C.2个

B.1个 D.3个

五、根据以下资料,回答101~105题。

101.图中①处所缺数据是( )。 A.104 C.96

B.100 D.92

102.该市城镇居民的人均工作时间比农村居民少( )。 A.5.7% C.5.1%

B.5.4% D.4.8%

103.该市农村居民人均每天用于健身锻炼的时间有( )。 A.28.7分钟 C.25.0分钟

B.26.1分钟 D.22.7分钟

104.该市城镇居民人均每年用于阅读书刊的时间是农村居民的( )。

A.2.3倍 C.1.6倍

B.2.0倍 D.1.2倍

105.下列关于该市城乡居民人均每日时间利用情况的说法正确

的是( )。

(1)城镇居民与农村居民用于学习培训的时间一样多

(2)城镇居民用于看电视的时间比农村居民少12%

(3)城镇居民用于社会交往的时间比农村居民少

A.0个

C.2个

81.【解析】C。2010年全年六大高耗能行业完成投资34754亿元,增长14.8%,则2009年全年六大高耗能行业完成投资34754/(1+14.8%)=30273.5亿元,(1)正确;2010年工业品出厂价格上涨

5.5%,其中12月份同比上涨5.9%,比上月回落0.2个百分点,环比上涨0.7%,(2)正确;2010年六大高耗能行业增加值增长13.5%,比上半年和前三季度分别回落3.7和1.3个百分点,其中非金属矿物制品业增加值增长20.3%,与前三季度持平,(3)错误。

82.【解析】C。黑色金属冶炼及压延加工业增加值增长11.6%,比前三季度回落2.1个百分点,电力热力的生产和供应业增加值增长11.0%,比前三季度回落1.8个百分点。

83.【解析】B。2009年非金属矿物制品业投资增长为43.5%,化学原料及化学制品制造业投资增长为26.9%,电力热力的生产与供应业投资增长为22.8%,石油加工炼焦及核燃料加工业投资增长为 B.1个 D.3个

0.4%,有色金属冶炼及压延加工业投资增长为16.8%,黑色金属冶炼及压延加工业投资增长为7.4%,得解。

84.【解析】B。估算法,非金属矿物制品业增加值增长20.3%,2010年六大高耗能行业增加值增长13.5%,可知r2009<r2010。

2010年9—12月,石油加工炼焦及核燃料加工业增加值增长

9.6%,比前三季度回落4.0个百分点;可知,2010年石油加工炼焦及核燃料加工业增加值小于13.5%,则d2009>d2010。

85.【解析】D。石油加工炼焦及核燃料加工业、有色金属冶炼及压延加工业投资分别增长12.9%和35.8%,分别提高了12.5和19.0个百分点,A错误。黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、电力热力的生产与供应业、化学原料及化学制品制造业、石油加工炼焦及核燃料加工业增加值分别增长11.6%、13.2%、11.0%、15.5%和9.6%,比前三季度分别回落2.1、2.2、1.8、1.0和4.0个百分点;非金属矿物制品业增加值增长20.3%,与前三季度持平,B错误。2010年工业品出厂价格上涨5.5%,原材料、燃料、动力购进价格上涨9.6%,C错误。六大高耗能行业增加值增长

13.5%,比上半年和前三季度分别回落3.7和1.3个百分点,D正确。

86.【解析】B。江苏全社会固定资产投资增速最快的年份是2009年,而投资增加最多的年份是2010年。全国全社会固定资产投资的平均增速是25.68%,(1)错误,(2)正确,(3)正确。

87.【解析】A。通过计算比较大小可知。

88.【解析】D。“十一五”时期江苏全社会固定资产投资年平均增长速度为21.6%,则计算23187×(1+21.6%)5≈61499亿元。

89.【解析】B。2010年江苏城镇固定资产投资占全国城镇固定资产投资的比重=0.072,2009年江苏城镇固定资产投资占全国城镇固定资产投资的比重=0.0734,0.072-0.0734=-0.0014=-0.14%。

90.【解析】C。2006年全国全社会固定资产投资为109998亿元,2005年为109998÷(1+23.9%)≈88780亿元。则“十一五”时期全国全社会固定资产投资平均增量为(278140-88780)÷5=37872亿元,不是33628亿元,因此选C。

91.【解析】D。根据图表(1)正确,(2)正确,(3)正确。

92.【解析】A。根据图表观察可知,Vc最大,Vw次之,因此选A。

93.【解析】B。根据图表,稻谷有6年产量高于前一年,小麦有5年产量高于前一年,玉米有7年产量高于前一年,豆类只有4年产量高于前一年。

94.【解析】C。稻谷有1年产量与播种面积呈反向变动,小麦有2年产量与播种面积呈反向变动,玉米有1年产量与播种面积呈反向变动,豆类有4年产量与播种面积呈反向变动,薯类有3年产量与播种面积呈反向变动。

95.【解析】C。玉米09年面积增加,产量减少。豆类的单产直观看上去都比较小(面积大,产量小)。

96.【解析】C。根据第一个图表:09年10月份入境游总人数=1163.64÷104.5%=1113.53。

97.【解析】D。09年12月:3445/1100.67,2010年6月:

3794/1088.30,比较A不选。2010年9月:3842/1103.69,2010年10月4224/1163.64,比较C不选,比较B、D,选D。

98.【解析】B。10年二月与三月外汇增长额为10.57亿元。

99.【解析】A。10年10月入境旅游人均消费支出:4224/1163.64,09年10月入境旅游人均消费支出:4224÷112.47÷(1163.64÷104.5)。得解。

100.【解析】D。据图表可知(1)、(2)正确。只有10年2月的入境旅游人均消费支出同比增长率为负数,(3)正确。

101.【解析】C。一天共有1440分钟。1440-435-648-261=96。

102.【解析】D。城镇居民人均工作时间为435,农村居民人均工作时间为457,计算得解。

103.【解析】D。农村居民一天可自由支配时间中有10%的时间用于健身锻炼的时间,农村居民自由时间为227分钟,得解。

104.【解析】A。城镇居民中可自由支配时间为261分钟,8%用于阅读,得城镇居民中用于阅读时间为20.88分钟,农村居民中可自由支配时间为227分钟,4%用于阅读,得农村居民用于阅读时间为9.08分钟,得解。

105.【解析】D。城镇居民中可自由支配时间为261分钟,2%用于学习培训,44%用于看电视,7%用于社会交往,则城镇居民用于学习培训、看电视、社会交往的时间分别为:5.22,114.84,18.27。

农村居民中可自由自由支配时间为227分钟,2%用于学习培

训,56%用于看电视,10%用于社会交往,农村居民用于学习培

训、看电视、社会交往的时间分别为:4.54,127.12,22.7。则(1)(2)错误,(3)正确。

2011年江苏省行测资料分析历年真题(B类)

资料分析

(共25题,参考时限25分钟)

下列给出的文字、表格、图形资料均有5个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、计算、处理,然后从备选答案中选择一个最恰当的答案。

一、根据以下资料,回答136~140题。

2010年江苏经济运行高开稳走、持续向好,综合实力明显增强,经初步核算,全省实现地区生产总值40903.3亿元,增长12.6%。其中,第一、二、三产业增加值分别达到2539.6亿元、21753.9亿元和16609.8亿元,分别增长4.3%、13.0%和13.1%;三次产业增加值比例为6.3︰53.1︰40.6。先进制造业和现代服务业发展水平提升,全年实现高新技术产业产值30355亿元,增长38.0%,占规模以上工业总产值比重达33.0%,比上年提高3个百分点;实现现代服务增加值16731亿元,增长13.0%,占GDP的比重为40.9%,比上年提高1个百分点。战略性新兴产业快速增长,六大新兴产业全年销售收入达20647亿元,增长38.0%;非公有制经济进一步发展,实现增加值在地区生产总值中的份额达65.2%,其中私营个体经济比重为40.2%,分别比上年提高1.1和0.8个百分点。城乡区域协调发展水平提高,城乡居民收入为2.52︰1,城乡收入差距是全国较小的省份之一。三大区域均呈较快发展态势,

苏中、苏北大部分经济指标增幅继续超过全省平均水平,对全省经济增长的贡献率达39%。

2010年江苏农业生产形势较好,粮食连续7年丰收,全年总产量达3235.1万吨,其中夏粮1105.3万吨,增长0.2%;秋粮2129.8万吨,增长0.1%。农作物种植结构有所调整,全年粮食播种面积为528.2万公顷,比上年增加1.0万公顷;棉花面积为23.6万公顷,比上年减少1.7万公顷;油料面积57.4万公顷,比上年较少1.9万公顷;蔬菜面积为121.3万公顷,比上年增加6.5万公顷。

136.下列判断正确的是( )

A.2010年江苏现代服务业增加值发展速度与全省地区生产总值发展速度持平

B.2010年江苏私营经济实现增加值占地区生产总值的比重高于个体经济占比

C.2010年江苏是全国城乡居民收入差距最小的省份

D.2009年苏中、苏北大部分经济指标增幅超过全省平均水平

137.2010年江苏第一产业增加值占地区总值的比重比2009年( )

A.降低了0.49个百分点 B.降低了0.89个百分点

C.降低了1.25个百分点 D.降低了0.21个百分点

138.2009年江苏规模以上工业总产值是( )

A.66656亿元 B.73321亿元

C.91985亿元 D.101183亿元

139.2010年江苏棉花、油料和蔬菜播种面积比2009年增长了( )

A.1.41% B.1.43% C.1.45% D.1.47% 140.下列分析正确的有( )

(1)2010年江苏夏粮产量的增量高于秋粮产量的增量

(2)2010年江苏粮食单位面积产量有所下降

(3)2010年江苏公有制经济实现增加值在地区生产总值中的份额不足三分之一

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

二、根据以下资料,回答141~145题。

东部地区2010年商品房销售面积和销售额增长情况

141.东部地区各省市中2009年商品房销售额最高的是( )

A.北京 B.广东 C.山东 D.江苏 142.2010年商品房销售面积和销售额都增长的东部地区有( )

A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 143.东部地区2010年商品房单位面积平均售价增速为( )

A.5.76% B.6.00% C.6.52% D.10.33% 144.表中①处所缺的数据是( )

A.26115.34 B.26223.44 C.25987.24 D.25896.46 145.下列说法不正确的是( )

A.东部地区各省市2010年的商品房单位面积平均售价都比上年有所上涨

B.东部地区2010年商品房单位面积平均售价上涨幅度低于中西部地区

C.东部地区2009年商品房销售面积占全国的比重略低于50%

D.东部地区各省市中2010年商品房单位面积平均售价增速最快的是海南

三、根据以下资料,回答146~150题。

2010年各种运输方式完成运输量(江苏与全国对照)

146.2010年江苏货物运输周转量、旅客运输周转量占全国的比重分别为( )

A.4.45%、5.80% B.4.45%、6.91%

C.5.88%、6.91% D.5.88%、5.80%

147.2010年江苏旅客运输平均里数比上年变化比率最小的运输方式是( )

A.铁路 B.公路 C.水运 D.民航 148.2010年江苏货物运输周转量占全国的比重比上年有所下降的运输方式有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 149.2009年江苏民航旅客运输量比铁路少( )

A.9644.8万人 B.9235.5万人

C.8762.2万人 D.8205.3万人

150.下列说法不正确的是( )

A.2010年江苏货物运输、货物运输周转量、旅客运输量、旅客运输周转量占全国的比重都比上年有所增加

B.2010年江苏水运货物运输周转量的比重比全国的比重高出20个百分点

C.2010年江苏铁路、民航货物运输量占全国的比重都比上年有所下降

D.2010年江苏及全国货物运输的最主要方式是公路运输

四、根据以下资料,回答151~155题。

“十一五”期间农村居民人均纯收入及其增长速度(江苏与全国对照)

“十一五”期间城镇居民人均可支配收入及其增长速度(江苏与全国对照)

151.2010年江苏农村居民人均纯收入、城镇居民人均可支配收入分别比全国平均水平高( )

A.3269元、3835元 B.3199元、3965元

C.3199元、3835元 D.3835元、3199元

152.下列四项指标中,在“十一五”期间增长最快的是( )

A.江苏农村居民人均纯收入 B.江苏城镇居民人均可支配收入

C.全国农村居民人均纯收入 D.全国城镇居民人均可支配收入

153.“十一五”期间江苏城镇居民人均可支配收入比上年增加数额最小的年份是( )

A.2006年 B.2007年 C.2008年 D.2009年 154.2010年江苏农村居民人均纯收入比2005年约增长( )

A.58% B.62% C.66% D.73%

155.下列关于“十一五”期间江苏农村居民人均纯收入、江苏城镇居民人均可支配收入、全国农村居民人均纯收入、全国城镇居民人均可支配收入的说法正确的有( )

(1)增长速度最高、最低的年份分别是2007、2009年

(2)都逐年增长,且年平均增长速度都在10%以上

(3)有一致的增长趋势

A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

136.【解答】A。根据“全省实现地区生产总值40903.3亿元,增长12.6%,实现现代服务增加值16731亿元,增长13.0%”可知A项正确。

137.【解答】A。(2539.6÷40903.3-2539.6÷104.3%)÷(40903.3÷112.6%)≈-0.49。 138.【解答】B。根据“全年实现高新技术产业产值30355亿元,增长38.0%,占规模以上工业总产值比重达33.0%,比上年提高3个百分点”进行计算,30355÷138%÷30%=73321。

139.【解答】C。2010年播种面积为292.3,2009年播种面积为199.4,增长了1.45%。 140.【解答】C。2010年夏粮产量为2.2,秋粮产量为2.1,(1)正确。

3230.83235.12009年粮食单位面积产量为,2010年粮食单位面积产量为,前者大于后527.2528.2

者,(2)正确。

由“非公有制经济进一步发展,实现增加值在地区生产总值中的份额达65.2%”,可知公有制经济实现增加值在地区生产总值中的份额为34.8%,超过1/3,(3)错误。

2915.365476.483666.425430.71141.【解答】D。北京:;广东:;山东:;江苏:,89.4119.1149.1106.4

计算得知江苏最高。

142.【解答】C。2010年商品房销售面积和销售额都增长的东部地区有河北、辽宁、山东、广东和海南,共5个。

143.【解答】B。东部地区2010年商品房单位面积平均售价增速=2010年平均售价33203.34-1 2009年平均售价50822.01

(33203.3450822.01)-10.576。 110.1104.1

144.【解答】B。全国总计-西部地区-东部地区=中部地区,即104349.11-27303.66-50822.01=26233.44。

145.【解答】C。东部地区2009年商品房销售面积为50822.01÷(1+4.1%)≈48820.37,全国的销售面积为104349.11÷(1+10.1%)≈94776.67,前者占后者的比重为48820.37÷94776.67≈51.5%,C项错误。

146.【解答】A。2010年江苏货物运输周转量占全国的比重为

D两项。

2010年江苏旅客运输周转量占全国的比重为6111.54%,排除C、137329.01610.45%,排除B项。 27779.2

147.【解答】B。2010年江苏旅客运输平均里数比上年变化比率最小的运输方式就是2010年旅客运输量的同比增长率和旅客运输周转量的同比增长率最接近的运输方式,比较表格数据可知公路旅客运输量的同比增长率与公路旅客运输周转量的同比增长率最接近。

148.【解答】B。若2010年江苏各种运输方式的货物运输周转量的同比增速低于全国该种运输方式的货物运输周转量的同比增速,就说明2010年江苏该种运输方式的货物运输周转量占全国的比重比上年有所下降。比较表格数据可知,2010年江苏铁路和民航货物运输周转量占全国的比重比上年有所下降。 149.【解答】C。由表格数据可知,2010年江苏铁路旅客运输量为9711.4万人,比上年增长5.9%,民航旅客运输量为475.9万人,比上年增长16.6%。因此2009年江苏民航旅客运输量比铁路少

9711.4475.9



15.9%116.6%

97526

,与C项最接近。 47692004088800(万人)

1.067

150.【解答】D。A项,2010年江苏货物运输量同比增长速度大于全国的同比增速,因此2010年江苏货物运输量占全国比重比上年有所增加。同理可得2010年货物运输周转量、旅客运输量、旅客运输周转量占全国的比重都比上年有所增加,A项正确。

4095.6

B项,2010年江苏水运货物运输周转量比重为,2010全国水运货物运输周转量

6111.5

64305.34095.664305.3464

。-0.670.4621%,略大于实际数值,B项

137329.06111.5137329.06160

正确。 比重为

C项,2010年江苏铁路货物运输量的同比增速小于全国的同比增速,因此2010年江苏铁路货物运输量占全国比重比上年有所下降。同理可得2010年江苏民航货物运输量占全国比重比上年有所下降,C项正确。

D项,确定货物运输的最主要方式不仅要考虑货物运输量,还要考虑货物运输周转量。尽管2010年江苏及全国的公路货物运输量最大,但公路货物运输周转量明显小于水运货物运输周转量,因此2010年江苏及全国货物运输的最主要方式是公路运输的说法错误,即D项错误。

151.【解答】C。2010年江苏农村居民人均纯收入比全国平均水平高9118-5919=3199(元),排除A、D两项。2010年江苏城镇居民人均可支配收入比全国平均水平高22944-19109=3835(元),排除B项。

152.【解答】C。“十一五”期间,江苏农村居民人均纯收入的增速为江苏城镇居民人均可支配收入的增速为

9118

10.57,5813

22944

全国农村居民人均纯收入的增速为10.63,

14084

591919109

10.65,全国城镇居民人均可支配收入的增速为10.63。因此,全国农村358711759居民人均纯收入的增速最快。

153.【解答】A。由第四个图可以看出,2007年和2008年的增加数额超过2000元,2009年小于2000元,排除B、C两项。2009年的增长数额为20552-18680=1872(元),2006年的增长数额为

14084

14.3%

114.3%

14084

111

,小于2009年的增长数额。 (1)140841760(元)

778

154.【解答】D。根据第152题的计算结果可知,2010年江苏农村居民人均纯收入比2006年增长了57%,2006年比2005年增长了10.2%,因此2010年江苏农村居民人均纯收入比2005年增长了(1+57%)×(1+10.2%)-1≈73%,D项正确。

155.【解答】C。江苏农村居民人均纯收入2010年的增长速度为13.9%,高于2007年的12.9%,(1)说法错误。

从图形可以看出四项指标都在逐年增长。如果年平均增长速度都在10%以上,意味着四项指标中,2010年的收入是2006年收入的1.141.46(倍)。又因为

[1**********]19

1.571.461.631.461.651.46,

[1**********]87

19109

1.631.46,所以(2)说法正确。 11759

从图形可以看出“十一五”期间四项指标的增长趋势都一致,(3)说法正确。

2011年江苏省行测资料分析历年真题(C类)

资料分析

(共25题,参考时限25分钟)

下列给出的文字、羡格、图形资料均有5个问题要你回答,你应根据资料提供的信息进行分析、计算、处理,然后从备选答案中选择一个最恰当的答案。 一、根据以下资料,回答76~80题

2010年11月,我国餐饮业实现零售额823.1亿元,同比增长14.5%,占同期社会消费品零售总额的13.9%,增速比社会消费品零售总额快4个百分点。预计2010年我国餐饮业零售额将达到8800亿元,2011年将突破万亿元大关。 从2006年起,我国餐饮业零售额已连续4年实现每年一个千亿元台阶的跨越,由2005年的3000亿元已增加到2009年的7486亿元,餐饮网点已达400多万个,零售额和网点数分别为1978年的136倍和34倍。2009年我国餐饮业零售额相当于GDP的5.83%、第三产业增加值的17.6%。另外,我国餐饮业零售额已连续14年保持两位数增长,不见高于我国同期GDP 的增长速度,而且也高于我国社会消费品零售总额的增长速度,一直领先于消费品市场中的各个行业。餐饮业还成为我国吸纳就业的重要渠道。2009年我国餐饮业从业人员数与1978年的104.4万人相比,增长了16倍。

76.2010年11月我国社会消费品零售总额是( )。

A. 937.5亿元 B. 942.4亿元 C. 5676.6亿元 D. 5921.6亿元 77.下列判断不正确的有( )。 (1)1978年我国餐饮业网店不到15万个

(2)2010年11月我国社会消费品零售总额同比增长10.5%

(3)2005—2009年我国服装鞋帽业零售额年增长速度均低于餐饮业零售额年增长速度 A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个

78.2009年我国餐饮网点平均零售额( )。

A. 不足14.0万元 B. 在14.0—19.0万元之间 C. 在19.0—20.0万元之间 D. 在20.0万元以上

79.下列判断正确的是( )。

(1)2009年我国第三产业增加值约占国内生产总值的三分之一

(2)我国餐饮业零售额占社会消费品零售总额的比重已连续14年不断增大 (3)2009年我国餐饮业从业人员比1978年增加了1566万人

A.(1)、(3) B.(2)、(3) C.(1)、(2) D.(1)、(2)、(3) 80.按2006-2009年我国餐饮业零售额平均增长速度估算,2013年我国餐饮业零售额可望达到( )。

A. 14010亿元 B. 16580亿元 C. 17680亿元 D. 18680亿元 二、根据以下资料,回答81~85题

81.2007—2010年江苏农村居民人均纯收入的平均增长量比全国高出( )。 A. 195元 B. 212元 C. 243元 D. 259元

82.2010年全国与江苏城镇居民人均可支配收入的差距比2009年又扩大了( )。 A. 428元 B. 438元 C. 448元 D. 458元 83.2007—2010年年均增长速度最快的是( )。

A. 全国农村居民人均出收入 B. 江苏农村居民人均出收入

C. 全国城镇居民人均可支配收入 D. 江苏城镇居民人均可支配收入 84.下列判断正确的是( )。

A. 2007—2010年江苏农村居民人均纯收入年增长量中有两年小于前一年 B. 2007—2010年全国农村居民人均出收入年增长量中有两年小于前一年 C. 2007—2010年江苏城镇居民人均可支配收入年增长量中有两年小于前一年 D. 2007—2010年全国城镇居民人均可支配收入年增长量中有两年小于前一年 85.下列判断正确的有( )。

(1)“十一五”时期江苏农村居民人均纯收入增长速度均低于其城镇居民人均可支配收入增长速度

(2)“十一五”时期全国农村居民人均出收入增长速度均低于其城镇居民人均可支配收入增长速度

(3)“十一五”时期江苏农村居民人均纯收入增长速度有三年高于全国城镇居民人均可支配收入增长速度

(4)“十一五”时期江苏城镇居民人均可支配收入增长速度均高于全国城镇居民人均可支配收入增长速度

A. 1 个 B. 2 个 C. 3 个 D. 4 个 三、根据以下资料,回答86~90题

86.若用Ve、Va、Vh、Vs 分别表示2007—2010该地区工程技术、农村技术、卫生技术、科学研究人员数平均变动值,则( )。

A. Vs<Va<Ve<Vh B. Va<Vs<Ve<Vh C. Vs<Va<Vh<Ve D. Va<Vs<Vh<Ve 87.2007—2010该地区财政科技拨款增长呈逐年递增态势的是( )。 A. 科研三项费 B. 科学事业费 C. 科研基建费 D. 其他费用

88.下列判断正确的有( )。

(1)“十一五”时期该地区每年“科研基建费”均多于“其他费用” (2)“十一五”时期该地区专业技术人员人均财政科技拨款逐年增加 (3)“十一五”时期该地区财政科技拨款总和不到3500亿元 A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个

89.2007—2010年该地区财政科技拨款年增长率最高的年份是( )。 A. 2007年 B. 2008年 C. 2009年 D. 2010年

90.“十一五”时期后两年该地区财政科技拨款占财政总支出的平均比重是( )。 A. 3.858% B. 3.856% C. 3.854% D. 3.850% 四、根据以下资料,回答 91~95 题

A. 3.2个百分点 B. 4.9个百分点C. 6.5个百分点 D. 8.1个百分点

93.记2009年2月全国社会消费品零售总额与上月相比的增长率为a,2010年2月全国社会消费品零售总额比上月增长( )。 A. 0.96a B. 1.07a C. 1.36a D. 1.58a

94.2010年全国社会消费品零售总额比2005年增加了( )。 A. 88652亿元 B. 86219亿元 C. 81368亿元 D. 77853亿元 95.下列说法正确的有( )

(1)“十一五”时期全国社会消费品零售总额的年平均增长速度高于15% (2)2010年全国社会消费品零售总额的月同比增长速度大多高于18% (3)“十一五”时期全国社会消费品零售总额的年增长速度在2009年时最低 A. 0个 B. 1个 C. 2个 D. 3个

五、根据以下资料,回答101~105题。

96.图中①处所缺数据是( )。 A.104

B.100

C.96

D.92

97.该市城镇居民的人均工作时间比农村居民少( )。 A.5.7%

B.5.4%

C.5.1%

D.4.8%

98.该市农村居民人均每天用于健身锻炼的时间有( )。 A.28.7分钟

B.26.1分钟

C.25.0分钟

D.22.7分钟

99.该市城镇居民人均每年用于阅读书刊的时间是农村居民的( )。 A.2.3倍

B.2.0倍

C.1.6倍

D.1.2倍

100.下列关于该市城乡居民人均每日时间利用情况的说法正确的是( )。 (1)城镇居民与农村居民用于学习培训的时间一样多 (2)城镇居民用于看电视的时间比农村居民少12% (3)城镇居民用于社会交往的时间比农村居民少 A.0个

76.【解析】D。根据“2010 年 11 月,我国餐饮业实现零售额 823.1 亿元,同比增长 14.5%,占同期社会消费品零售总额的 13.9%”,因此 2011 年我国社会消费品零售额为 823.1/13.9%≈5921.6 亿元。

77.【解析】A。“餐饮业网店已达 400 多万个,网点数为 1978 年的 34 倍。”1978 年网点数=400/34=11.7 万个。(1)正确。“我国餐饮业实现零售额 823.1亿元,同同比增长 14.5%,增速比社会消费品零售总额快 4 个百分点。”则(2)正确。“我国餐饮业零售额已连续 14 年保持两位数增长,一直领先于消费品市场的各个行业。”(3)正确。 78.【解析】B。“2009 年餐饮业零售额 7486 亿元,餐饮业网点已达 400 多万个”则 2009 年我国餐饮网点平均零售额小于 7486÷400≈18.7 万元,应大于7486÷500≈15.0 万元。 79.【解析】C。“2009 年我国餐饮业零售额(7486)相当于 GDP 的 5.84%,第三产业增加值的 17.6%。”GDP=7486÷5.84%,第三产业增加值=7486÷17.6%,第三产业增加值占国内生产总值=(7486÷17.6%)÷(7486÷5.84%)≈1/3,(1)正确。“我国餐饮业零售额已连续 14 年保持两位数增长,高于我国社会消费品零售总额的增长速度”,(2)正确。“2009 年我国餐饮业从业人员数与 1978 年的 104.4 万人相比,增长了 16 倍。”则 2009 年我国餐饮业从业人员比 1978 年增加量 1926.6 万人,(3)错误。

80.【解析】D。设 2006—2009 年我国餐饮业零售额平均增长速度 x,则 3000(1+x)4=7486,故 7486(1+x)4=18680 亿元。

81.【解析】A。2007—2010 年,江苏农村居民人均纯收入增长 9118-6561=2557 元,全国农村居民人均纯收入增长 5919-4140=1779 元,则 2007—2010年,江苏农村居民人均纯收入的平均增长量比全国高(2557-1779)/4=195 元。

82.【解析】D。2010 年全国与江苏城镇居民人均可支配收入的差距=22944-19109=3835 元,2009 年全国与江苏城镇居民人均可支配收入的差距=20552-17175=3377 元。2010 年比 2009 年扩大了 3835-3377=458 元。

83.【解析】A。2010 年相对于 2007 年的比值分别为:全国农村居民人均纯收入:5919/4140≈1.43

江苏农村居民人均纯收入:9118/6561≈1.39全国城镇居民人均可支配收入:19109/13786≈1.386

江苏城镇居民人均可支配收入:22944/16378≈1.40所以 2007—2010 年年均增长速度最快的是全国农村居民人均纯收入。

84.【解析】D。根据材料计算,2007—2010 年江苏农村居民人均纯收入年增长量中有两年大于前一年,全国农村居民人均纯收入年增长量中有两年大于前一年; 江苏城镇居民人均

B.1个 C.2个 D.3个

可支配收入年增长量中有两年大于前一年。

85.【解析】B。根据材料计算(1)、(2)正确。(3)“十一五”时期江苏农村居民人均纯收入增长速度有三年高于全国城镇居民人均可支配收入增长速度,错误,只有一年高于。(4)“十一五”时期江苏江苏农村居民人均纯收入增长速度均高于全国城镇居民人均可支配收入增长速度,错误。

86.【解析】C。Ve=(08-07+09-08+10-09)/4=(10-07)/4=-16.55;Va=(08-07+09-08+10-09)/4=(10-07)/4=0.725;Vh=(08-07+09-08+10-09)/4=(10-07)/4=2.775;Vs=(08-07+09-08+10-09)/4=(10-07)/4=-0.225。则 Ve>Vh>Va>Vs。

87.【解析】D。2007—2010 该地区财政科技拨款增长量如下:科技三项费:4.4,82.3,3.39,1.39,5.18,不是逐年递增。科学事业费:20.9,34.1,46.7,31,不是逐年递增。科研基建费:8.6,1.9,6.6,41.1,不是逐年递增。其他费用:-2.2,9.3,20.6,69.2,逐年递增 88.【解析】B。(1)2009 年少于,错误。(2)“十一五”期间该地区专业技 术 人 员 人 均 财 政 科 技 拨 款 543.9 ÷ 992.3 = 0.548,575.6 ÷ 986.8 =0.583,703.2÷964.7=0.729,816.2÷962.1=0.848,975.5÷939.2=1.039,呈现逐年增加,正确。(3)“十一五”期间该地区财政科技拨款综合 543.9+575.6+703.2+816.2+975.5=4733.9,错误。 89.【解析】B。2007—2010 该地区财政科技拨款年增长率:2007 年为 575.6÷543.9-1=0.058,2008 年为 703.2÷575.6-1=0.22,2009 年为 816.2÷703.2-1=0.16,2010 年为 975.5÷816.2-1=0.19。2008 年最高。

90.【解析】B。“十一五”期间后两年该地区财政科技拨款占财政总支出的平均比重=(816.2+975.5)÷(816.2÷3.7%+975.5÷4%)=3.858%。

91.【解析】C。根据图表可知 2008 年全国社会消费品零售总额增长量最高为 22.7%,根据选项内容进行计算。2008 年我国社会消费品零售总额增长量21258 亿元,2010 年增长量为 24230 亿元。 92.【解析】D。2010 年全国社会消费品零售总额月度同比增长速度最高在 2月份,为 22.1%,最低在 1 月份,为 14%,差额=8.1%。

93.【解析】B。根据题意 a=2009 年 2 月全国社会消费品零售总额÷2009年 1 月全国社会消费品零售总额-1,2009 年 2 月全国社会消费品零售总额=2010 年 2 月全国社会消费品零售总额÷122.1%,2009 年 1 月全国社会消费品零售总额=2010 年 1 月全国社会消费品零售总额÷114%。2010 年 2 月全国社会消费品零售总额比上月增长=2010 年 2 月全国社会消费品零售总额÷2010 年 1 月全国社会消费品零售总额-1≈1.07a。 94.【解析】A。2005 年全国社会消费品零售总额=79148÷115.8%=68346亿元。2010 年全国社会消费品零售总额比 2005 年增加=156998-68346=88652亿元。

95.【解析】C。设“十一五”时期全国社会消费品零售总额的年平均增长速度 x,则79145(1+x)5=156998,x<15%。通过观察图表,(2)(3)正确。

96.【解析】B。一天共有 1440 分钟,1440-435-648-261=100。

97.【解析】D。城镇居民人均工作时间为 435,农村居民人均工作时间为 457,故城镇居民的人均工作时间比农村居民少(457-435)÷457×100%≈4.8%。

98.【解析】D。农村居民一天可自由支配时间中有 10%用于健身锻炼的时间,农村居民自由时间为 227 分钟,农村居民人均每天用于健身锻炼的时间有 227×10%=22.7 分钟。 99.【解析】A。城镇居民在可自由支配时间为261分钟,8%用于阅读,得城镇居民用于阅读时间为20.88分钟,农村居民中可自由支配时间为227分钟,4%用于阅读,得农村居民用于阅读时间为9.08分钟.20.88÷9.08≈2.3。

100.【解析】B。城镇居民中可自由支配时间为 261 分钟,2%用于学习培训,44%用于看电视,7%用于社会交往,则城镇居民用于学习培训、看电视、社会交往的时间分别为:5.22、114.84、18.27;农村居民中可自由支配时间为 227 分钟,2%用于学习培训,56%用于看电视,10%用于社会交往,则农村居民用于学习培训、看电视、社会交往的时间分别为:4.54、127.2、22.7。则(1)不正确,(2)、(3)正确。