[文化生活期末考试]高二文化生活期末试卷

2020-09-04 16:37:50 | 作者:恍恍惚惚 | 点击: | 手机版
[文化生活期末考试]高二文化生活期末试卷https://www.sengzan.com/duhougan/25255.html

绝密★启用前 《文化生活》期末考卷 考试时间:60分钟 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上(只交第II卷) 第I卷(选择题) 一、单选题(每小题2分,共40分)

1.“一花一草皆生命,一枝一叶总关情;来时给你一阵芳香,走时还我一片洁净;小草有生命,足下多留青”。这些都是我们随处可见的公益广告。如今公益广告已成为社区文化一道亮丽的风景线,给社区居民的言行带来了可喜的变化。这表明( ) A.文化对人的影响来自于特定的文化环境 B.文化能在改造世界的过程中转化为物质力量 C.文化对人的影响是无形的,强制的 D.文化对人的影响是深远的,持久的 2.人才是立国之本,教育乃强国之路,教育在中华民族五千年光辉灿烂的文明历史、世界物质、文化的传承延续中具有特定的功能。这些特定的功能主要表现在( ) A.它具有“传道、授业、解惑”的特定功能 B.它具有基础性、先导性、全局性的强大功能 C.它具有选择、传递、创造文化的特定功能 D.它可以使受教育者获得准确的科学信息 快城市,慢生活——闲不住的休闲成都。据此回答下题。 3.快城市,主要是指成都经济社会发展快。慢生活,主要是指成都市民有安逸的心态、休闲的生活节奏、快乐的生活质量。慢,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境,一些人逐步接受了这种理念,并加入到休闲的生活方式中去。这反映了( ) ①文化会影响人的生活方式 ②传统文化具有鲜明的民族性和时代性 ③文化在交流中传播和发展 ④文化影响人们的认识活动和思维方式 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 4.品茶是成都慢生活最具典型象征的生活方式。 四川人长期的茶叶生产和消费,形成了独具特色的包括茶俗、茶礼、茶艺和茶理等在内的茶文化。成都市民在茶舍里品茗、看报、聊天,享受休闲安逸的生活。这说明( ) ①文化引导和制约着社会实践的发展 ②实践是文化创新的源泉和动力 ③人既是文化的创造者,又是文化的享受者 ④各民族文化共同构成中华文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.“高山为你喝彩/蓝天为你骄傲/鲜花为你添彩/星星为你照耀/你用平凡唤醒世人的良知/你用青春谱写爱的歌曲/最美的妈妈/最美的司机/最美的老师/最美的中国人„„”一首名为《最美中国人》的歌曲上传20天,网络视频点击量就超过了360万。这首歌在网上传播后,大江南北数不尽的中国人为之心潮澎湃。这( )

②让我们感悟到民族精神正在不断发扬光大 ③能让我们抵制住各种腐朽思想的侵蚀 ④说明新时期弘扬培育民族精神最重要的是充分挖掘中华民族的优秀传统文化 A.①② B.①③ C.②④ D.①④ 6.爱国主义作为一种神圣的精神追求,它是振兴中华、民族复兴的强大精神动力。以下对“爱国主义”的理解正确的是( ) ①爱国主义是中华民族精神的核心 ②在不同的历史时期,爱国主义有共同的要求,有相同的具体内涵 ③发展中国特色社会主义,拥护祖国统一,是新时期爱国主义的主题 ④爱国主义精神奠定了中华民族坚不可摧的立业根基 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 7.“书写的文明传递,民族的未雨绸缪”。今年暑假以来,收看央视节目“中国汉字听

写大会”几乎成了很多家庭的“必修课”, 甚至在全国掀起了一场汉字书写高潮。不同于总是喜欢引进国外版本的众多歌唱选秀节目,中国汉字听写大会完全是原创节目。中国“汉字听写大会”节目吸引观众的原因( )

①大众传媒已成为文化传播的主要手段,日益显示文化传递、沟通、共享的强大功能 ②在文化交流中要坚持以我为主、为我所用的原则

③特定的文化环境和各种文化活动,让人感受到汉字文化的魅力

④汉字是中华文化源远流长的重要见证

A.①② B.①③ C.②③ D.③④

8.近年来,荧屏盛行综艺娱乐节目,从《超级女声》到《中国好声音》,从《开心辞典》到《一站到底》,从《非诚勿扰》到《百里挑一》,从《职来职往》到《非你莫属》,无论央视,还是省级卫视,为了提高收视率,盲目跟风引进国外节目,结果迷失自我。这种做法( )

①看到了有选择的引进国外节目,会巩固我国电视节目文化创新的根基

②强调了民族文化的主体意识,有利于推动我国电视行业的发展

③是封闭主义的表现,不利于我国电视节目博采众长

④具有反对民族虚无主义的倾向,认为中国电视节目发展应更注重原创

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.水晶石,是中关村国家自主创新示范区的文化创意旗舰企业,凭借文化与科技的无缝连接和高度融合,塑造了全球领先的数字技术开发与服务品牌,在北京奥运上气势恢宏的“中国画卷”和上海世博会上灵动逼真的“清明上河图”一举成名,一跃伦敦奥运会官方数字图像服务供应商。水晶石的成功,表明( )

①科技进步是推动文化发展的重要因素

②对传统文化的批判性继承是文化创新的根基

③人民群众是文化创造的主体

④文化创新促进文化的交流与传播

A.②④ B.①② C.③④ D.①③

10.1858年6月,英国生物学家达尔文收到青年科学家华莱士关于物种进化的论文,论文观点与达尔文二十多年的研究不谋而合,但当时达尔文还没有公开自己的研究成果。经过一番思想斗争,谦恭和不图私利使达尔文最终战胜了自我,他建议编辑部公开发表华莱士的论文,而华莱士则提议将这一理论称为“达尔文进化论”。这段佳话说明( )

A.科学文化修养与思想道德修养能够统一

B.科学文化修养越高则思想道德修养越高

C.思想道德修养是科学文化修养的基础

D.思想道德修养是科学文化修养的表现

A.文化建设要把社会公德作为中心工作 B.要加强自身的科学文化修养和思想道德修养,做文明公民 C.要解放思想、开拓创新,不断提高物质文化生活水平

D.要培养科学的世界观、人生观、价值观 12.近日,14位郑州市民发起第二届“世界顺风车日”活动。该活动倡导绿色出行,号召人与人之间互相帮助,把顺风车的理念传递到每一个人心中,在城市中传递互信关爱的正能量。互信关爱是( ) ①发展市场经济的必然产物 ②社会主义荣辱观的重要内容 ③社会主义思想道德建设的核心 ④建设和谐文化、培育文明风尚的要求 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 13.《国家基本公共服务体系“十二五”规划》提出,建立健全公共文化服务体系,扩大公共文化产品和服务的供给,推进基本公共服务均等化。推进基本公共服务均等化要求在文化建设中( ) ①坚持把社会效益放在首位 ②积极扶持公益性文化事业 ③把发展支柱性文化产业作为主要途径 ④加强思想道德建设 A.①② B.①④ C.①③ D.②④ 14.大型电视系列片《正道沧桑社会主义500年》中针对美国动画电影《功夫熊猫》风靡全球发问,为什么坐拥丰富的文化资源,我们却拍不出这样的电影呢?其实,这折射出的就是文化大国与文化强国之间的巨大差距。这警示我们,要实现从文化大国向文化强国迈进的宏伟目标( ) A.必须坚持以马克思主义为指导,坚持社会主义先进文化的前进方向 B.必须发挥人民在文化建设中的主导作用 C.必须全面继承中华传统文化,建设中华民族共有精神家园 D.必须大力发展文化产业,提高国家文化软实力 15.如果说“舌尖上的中国”展现了中华饮食文化的博大精深,那么“舌尖上的浪费”,则呈现了一种丑陋的饮食观。自从中央提出厉行勤俭节约等“八项规定”、反对浪费的号召以来,民间发起了“光盘行动”,号召国人向好面子、穷摆阔“说不”。有效遏制“舌尖上的浪费”( ) ①要通过教育对落后文化予以改造和剔除 ②要坚决抵制资本主义腐朽思想对我国的冲击 ③要对传统文化发起“移风易俗”的彻底革命 ④要用社会主义荣辱观引领社会文明风尚 A.②④ B.①③ C.①④ D.③④ 16.以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式的“道德讲堂”,包含7大类别,涵盖社区居民、农民、公务员、学生、企业家、企业职工、新居

道德模范先进事迹的影响力,让更多的市民知好人、学好人、做好人。道德宣讲活动的做法启示我们( ) ①弘扬主旋律是文化建设的根本目标 ②文化建设应为人民大众所喜闻乐见 ③文化建设应倡导风格和形式的多样化 ④文化建设要坚持保障人们基本文化权益 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 17.2013年11月14日是农历十月初一,我国传统的祭祖日,为了引导市民文明祭祀、健康丧葬,包头市殡葬管理处在昆区步行街开展文明殡葬宣传活动,同时通告禁止在全市范围内制售、焚烧封建迷信祭祀用品。制售、焚烧封建迷信祭祀用品现象的存在表明( ) A.落后文化常常以传统习俗的形式表现出来,危害社会

B.腐朽文化会腐蚀人们的精神世界、侵蚀民族精神

C.传统文化必须得到继承和发扬

D.文化具有相对稳定性

18.漫画《羲之不再练书法》给我们的文化生活启示是( )

A.文化必须在继承的基础上发展

B.文化必须在发展的基础上继承

C.必须利用现代科技推动文化创新

D.传统文化与现代科技日渐融合

当今时代,文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素。据此回答下列小题。

19.中国古代就有“以天下之至柔,驰骋天下之至坚”,“不战而屈人之兵”的说法。从文化视角来看,上述观点可以理解为( )

A.文化的力量就其实质来说是物质力量和精神力量的总和

B.在国际竞争中,一国的文化软实力可以转化为战胜对手的硬国力

C.文化是有形的,但文化的影响和作用是无形的

D.和平竞争是战胜对手最高效、最有力的手段

20.美国一著名专家曾评论说,“中国的软实力中文化的吸引力还相对较弱。相比较于美国的电影、音乐和其他文化产品,中国似乎没有一个突出的享誉世界的文化品牌”。对此,以下理解正确的是( )

A.这是美国文化霸权主义和强权政治论调,应坚决予以反击

B.提升我国文化竞争力是实现中华民族伟大复兴的当务之急

C.上述观点否认了中华文化的历史成就,是历史虚无主义和民族虚无主义的表现

D.上述观点从一个侧面反映了中美之间的文化竞争日趋激烈化、白热化

第II卷(非选择题) 班级: 姓名: 学号: 评分:

21.辨析题

优秀的文化能增强人的精神力量,因此,只要参加文化活动,人的精神就会健康向上。(10分) 22.西湖表识:蓝白二色,好似勾勒一幅水墨画,巧妙融合“一壶一月一潭一印” 四大元素,既有杭州东方品质之城内涵阐述,又有幸福和谐之湖的直观感受。LOGO以中国传统水墨画表现手法,辅以中国印,体现出了西湖文化景观历史的源远流长。LOGO中的潭由三个白色圆点变形而来,包含“三生万物”的内涵理念,表达出西湖大气开放的包容性。 (1)材料中西湖的标识体现了哪些传统文化的表现形式?(2分)

份参赛作品中脱颖而出的道理?(6分)

23.为纪念建党93周年,福建省教育厅决定在全省中小学深入开展庆祝建党93周年主题教育活动,其中一项内容是开展好 “中小学弘扬和培育民族精神月”活动。

(1)为什么要大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神?(6分)

(2)假如你所在的班级,要召开以“弘扬民族精神,立志报效祖国”为主题的班会,请你谈谈青年学生应如何弘扬和培育民族精神?(8分)

24.(12分)阅读材料,回答问题。

“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公平、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,”积极培育和践行社会主义核心价值观。党的十八大提出的“三个倡导”,从国家、社会、公民三个层面,为我们时代划定了价值航标。我国把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育、文化建设的全过程,贯穿改革开放和现代化建设各领域。

结合材料,运用“文化与生活”的有关知识,谈谈培育和践行社会主义核心价值观的必要性。

25.阅读下列材料,回答问题。 材料:2014年4月23日是“世界读书日”,而今年受欧债危机就业困难的影响,除了极少数省份的高考报名人数比去年稍有增长之外,中国大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%,新的“读书无用论”在一些农村和校园里蔓延。

请你从“文化生活”角度,对漫画中的“读书成本高,不如早些打工挣钱”的观点进行评析。(8分) 26.十八大报告指出:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。 请从文化创新....的角度,分析说明如何促进社会主义文化大发展大繁荣。(8分)

参考答案

1.A

2.C

3.C

4.C

5.A

6.C

7.B

8.D

9.B

10.A

11.B

12.C

13.A

14.D

15.C

16.C

17.A

18.A

19.B

20.B

21.

(1)优秀文化总以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,力量倍增,成为照亮人们心灵的火炬,引领人们前进的旗帜。所以,优秀文化能够增强人们的精神力量。

(2)但不能因此说只要参加文化活动,人的精神就会健康向上,因为文化有先进和落后、优秀和糟粕之分。只有参加先进的优秀的文化活动,才能使人的精神健康向上。而落后、糟粕的文化活动会腐蚀人的精神,参加此类活动会使人精神空虚、迷茫甚至堕落。

(3)人们参加优秀文化活动是一个自觉学习、主动感悟的过程。如果只是被动地受强制地参加优秀文化活动,也难以产生健康向上的精神力量。

(4)综上所述,上题的观点是不科学的。

22.

(1)传统文艺的继承,(1分)传统思想的继承。(1分)

(2)①传统文化具有鲜明的民族特色,水墨画和印章体现了中华文化的特色,西湖标识采用这些元素增加了中国人的认同感。(2分)

②继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。西湖标识继承了中国传统文化的元素,又有杭州东方品质之城内涵,体现幸福和谐之感受,做到推陈出新。(2分)

③中华文化源远流长。西湖标识以中国传统水墨画表现手法,辅以中国印,体现出了西湖文化景观历史的源远流长。(2分)

④中华文化博大精深。西湖标识融合了西湖的“一湖一月一潭一印”这些西湖特有的自然和人文特色。一方水土,一方文化,突出了西湖的个性特征。(2分)

⑤中华文化具有包容性。西湖标识中潭、月有机融合,潭中印月、月中印潭,包含“三生万物”的内涵理念,展现了中华文化的包容性。(2分)(答对3点给6分)

23.

(1)①大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,是提高全民族综合素质的要求。(2分) ②大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,是不断增强我国国际竞争力的要求。(2分) ③大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,是坚持社会主义道路的需要。(2分)

(2)①发挥中国特色社会主义理论体系这一“主心骨”的作用。(2分)

②必须继承和发扬中华民族的优良传统。(2分)

③必须正确对待外来思想文化。(2分)

④弘扬和培育民族精神必须与弘扬时代精神相结合。(2分)

24.

(1)文化作为一种社会精神力量,能够对社会发展产生深刻影响。培育和践行社会主义核心价值观,有利于社会和谐,国家长治久安。(3分)

(2)文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化对经济、政治具有反作用,给予经济、政治以重大影响。培育和践行社会主义核心价值观是全面深化改革的方向保证和精神动力。(3分)

(3)文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、经济社会发展的重要支撑、综合国力竞争的重要因素。培育和践行社会主义核心价值观,能增强我国文化软实力,提高我国的综合国力。(3分)

(4)优秀文化能够丰富人的精神世界、促进人的全面发展。培育和践行社会主义核心价值观有助于培养公民昂扬向上的品格,实现人的全面发展。(3分)

25.

(1)这种观点是错误的。

①文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。 ②文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。

③读书能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展;读书能够促进人的思想道德修养,增强识别和抵制各种错误思潮的能力。

26.

(1)社会实践是文化创新的根本途径,要自觉投身于中国特色社会主义实践之中。(3分)

(2)人民群众是文化创新的主体,要发挥人民群众在社会主义文化大发展大繁荣中的主体作用。(3分)

(3)要正确对待传统文化和外来文化。对待传统文化要取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新;对待外来文化要面向世界,博采众长。(5分)

(4)要坚持正确方向,反对错误倾向。既要反对守旧主义和封闭主义,又要反对民族虚无主义和历史虚无主义。(4分)(回答“不断推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新”等也可适当给分)