["一站到底"竞赛题库] 竞赛题

2020-09-15 10:22:47 | 作者:恍恍惚惚 | 点击: | 手机版
["一站到底"竞赛题库] 竞赛题https://www.sengzan.com/duhougan/25529.html

方正县综合高中“一站到底”文史知识竞赛题库

1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位? 答案:万历帝(朱翊钧)

2.火药始用于军事上是在什么时候? 答案:唐朝末年

3.中国面积最大的省份是哪一个? 答案: 新疆

4.龙阳之癖的故事出自于那本书? 答案:《战国策》

5.“赣”是我国什么省份的简称? 答案: 江西

6.红巾军徐寿辉被谁杀死? 答案:陈友谅

7.“三秋桂子,十里荷花”出自于哪首词? 答案:《望海潮》

8. 著名古迹"秦始皇兵马俑"位于我国哪个省份? 答案:陕西

9.武昌起义(1911年10月10日)后谁被逼为湖北军政府都督? 答案:黎元洪

10.“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的? 答案:皇太极(清太宗)

11.1947—1949中国人民解放军进行了三年解放战争。哪三大战役为解放全中国奠定了基础?

答案:辽沈、平津、淮海

12. 世界上面积最大的高原是? 答案:巴西高原

13.召公、周公两位宰相共同管理政务,称为什么? 答案:共和

14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政? 答案:天启(明熹宗——朱由校)

15. 我国海洋国土面积约有多少万平方公里? 答案: 300

16.杨贵妃死在什么地方? 答案:马嵬驿

17.明宫三大案是指哪三案? 答案:梃击案、移宫案、红丸案 18.汉宣帝靠谁的支持登上帝位? 答案:霍光

19.项羽破釜沉舟杀了谁? 答案:苏角

20.公元1127年,金国军队攻入开封,宋徽宗、宋钦宗被俘,史称什么? 答案:靖康之变

21. 我国建设的第三座核电站的名字是什么? 答案:田湾核电站

22.安禄山死在谁的手里? 答案:李猪儿

23. 古代著名的水利工程都江堰是谁设计的? 答案:李冰父子

24. 请问当选2013年第十二届全国人民代表大会常务委员会委员长是谁? 答案:张德江

25.在七七事变后被宋哲元留在北平与日本人周旋的人是谁? 答案:张自忠

26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的传说? 答案:周穆王

27.汉武帝的乳名是什么? 答案:刘彘

28. 我国最早建立的南极科学考察站是什么? 答案:长城站

29. 西气东输是把哪里的天然气输送到华东地区? 答案:新疆(新疆维吾尔自治区)

30.韩林儿在谁的拥立下,带领红巾军与元军抗衡? 答案:刘福通

31.《左传》纪元从鲁国哪位国君开始? 答案:鲁隐公

32.生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。是谁说的? 答案:李清照(易安居士)

33.是谁享有“三造共和”的美誉? 答案:段祺瑞

34. 理性纯洁的精神恋爱又被人们称为哪位哲学家式的爱情? 答案:柏拉图 - 1 -

35. 巴西,俄罗斯,印度,南非和哪个国家被称为“金砖国家”? 答案:中国

36.古人所谓“慎终追远,民德归厚矣”,强调的是祭祀祖先、悼念死者的教化作用。这一主张属于什么思想? 答案:儒家思想

37.明代内阁和清代军机处是做什么用的? 答案:参与机要政务(没决策权)

38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青、绿、黄三种艳丽的彩色陶器称为什么? 答案:唐三彩

39.“戊戌变法”持续了几天? 答案:103

40. 在罪恶的“三角贸易”中获利最大的是哪个大洲? 答案:欧洲

41.朱元璋建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖把都城有迁到那里? 答案:北京

42.“师夷长技以制夷”是谁的主张? 答案:魏源

43. 世界上第一家七星级酒店—“帆船酒店”,位于哪个城市? 答案:迪拜

44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持? 答案:多尔衮

45.扁鹊本名叫什么? 答案:秦越人

46. 世界上的最大光照来源是什么? 答案:太阳

47. 天下第一书《兰亭集序》是哪一位古代书法家的杰作? 答案:王羲之

48.汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么? 答案:“独尊儒术”

49. “五角大楼”是美国哪个机构的代称? 答案: 国防部

50.约70——20万年前,“北京猿人”(简称“北京人”),生活在北京周口店那座山的洞穴里? 答案:龙骨山

51.古代流传的名曲“十面埋伏”主要由哪种乐器演奏? 答案:琵琶

52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。刀叉耀眼盆盘洁,我爱香槟酒一觞。”这一情景在上海最早可能出现于哪个朝代? 答案:清朝

53.“铜权”是古代常见的金属器物,后来被俗称为什么? 答案:秤砣

54. 请问计算机中的二进制源于我国古代的哪部经典? 答案:《周易》

55. 近日我国哪条高铁线路正式开通,成为世界上运营里程最长的高速铁路? 答案:京广高铁

56.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,瓜皮帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴,阴历灭;鞠躬礼兴,跪拜礼灭„„”这首民谣反映了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是什么? 答案:辛亥革命

57.古诗“风、雅、颂”中的“风”是指什么? 答案:《国风》

58. 地处沙哈拉沙漠北部边缘,被称为“沙漠中的旅游域”的是北非国家利比亚的哪个海港城市? 答案:的黎波里

59. 秦始皇之后,有几个朝代对长城进行了修葺? 答案: 7个

60. 青梅煮酒论英雄”指的是曹操和哪位英雄的故事? 答案:刘备

61.八旗制度由努尔哈赤创立,其早期特点是什么? 答案:兵民合一(出则为兵,入则为民) 62. 林则徐"虎门销烟"是在哪一年? 答案:1839年

63. “钓鱼岛”在地理位置上属于四大洋中的哪一个? 答案:太平洋

64.中俄的哪个条约规定割让乌苏里江以东包括库页岛在内的大约四十万平方公里的中国领土给沙俄? 答案:中俄《北京条约》 65.“戊戌变法”又称什么? 答案:百日维新

66. 位于地中海中部,有“地中海心脏”之称的是地中海的哪个岛国? 答案:马耳他

67. 五岳中的“中岳”嵩山位于我国哪个省? 答案:河南 - 2 -

68.苏秦和张仪一个搞合纵,一个搞连横,他们彼此之间首先行成了什么? 答案:攻守同盟

69. 格林尼治天文台位于哪个城市? 答案:伦敦

70. 请问西双版纳位于我国哪个省? 答案:云南

71. 请问 “湖广熟,天下足”中“湖广”指的是我国湖北省和什么省? 答案:湖南省

72.“三孔”是孔子故里山东曲阜哪三个的简称? 答案:孔庙、孔府、孔林

73. 我国四大佛教名山中的“九华山”位于中国哪个省? 答案:安徽

74.英国侵占香港后的第一任港督是谁? 答案:璞鼎查(HenryPottinger)

75. 2013年3月我国新任的国务院总理是谁? 答案:李克强

76. 舟山群岛新区是我国第几个国家级新区? 答案:第4个

77. 副省长、市委书记孙景淼提出建设新区要发扬“四干”精神,是“大干、实干、苦干”和哪一“干”? 答案:巧干

78.孔孟学说主要讨论的是关系? 答案:人与人的关系

79.公元1681年,郑经(郑成功的儿子)死后,他的长子即位,后来被谁所杀? 答案:冯锡范

80.秦灭六国后,赢政称“皇帝”,其皇帝的意思是? 答案:“德过三皇,功高五帝” 81.颛顼是黄帝的什么人? 答案:孙子

82. 我国根本政治制度是什么? 答案: 人民代表大会制度

83. 舟山的哪座山有幸成为“中国四大佛教名山”之一? 答案: 普陀山

84.“桃源何处寻渔父,博浪翻教刺子房”是关于民国哪位名人的挽联? 答案:宋教仁

85.阿姆斯特朗登月乘坐的是什么号飞船? 答案:阿波罗11号

86.唐中晚期三大名将分别是谁? 答案:李晟、马燧、浑瑊

87.石敬瑭借助辽的势力灭后唐时,后唐的皇帝是谁? 答案:李从珂(唐末帝)

88.台儿庄战役中的第二集团军司令孙连仲原来在中原大战时属于哪个派系? 答案:西北军(冯玉祥的部队)

89. “BRA”是哪个美洲国家的英文缩写? 答案:巴西

90. 创造出“望闻问切”等诊断手法的名医是谁? 答案: 扁鹊

91.是谁篡夺了南朝宋政权? 答案:箫道成

92.凌烟阁24功臣,谁居首位? 答案:长孙无忌

93.“遗臭万年儿皇帝”指的是谁? 答案:石敬瑭

94. 冤案真相(打一先秦历史人物) 答案: 屈原

95. 负责修建京张铁路等工程,有“中国铁路之父”之称的人是谁? 答案: 詹天佑

96. 《左转》中“居安思危,思则有备”的下一句是什么? 答案:有备无患

97.中国历史上曾有一个皇后被前夫五废五立,后来另嫁于他人,她是谁? 答案:羊献容

98.中国历史上的圣人中,“茶圣”是谁? 答案:陆羽

99. 美国1787年宪法规定,解释宪法的权力是什么机构? 答案:最高法院

100.唐太宗派谁主编《隋书》? 答案:魏征

101.橄榄球起源于欧洲哪个国家? 答案:英国

102.台湾首任巡抚是谁? 答案:刘铭传

103. “长三角”地区指的是上海、江苏和哪个省? 答案:浙江

- 3 -

104. 中华人民共和国国歌原名是什么? 答案:《义勇军进行曲》

105.海瑞是明朝著名的清官,他出生在哪一个皇帝执政年间? 答案:明武宗朱厚照(正德)

106. 人们常说“一方水土”的下半句是? 答案:养一方人

107.汉武帝(刘彻)的庙号是什么? 答案:世宗

108. 巴士广告(打一历史名词) 答案:公车上书

109. “桃李满天下”中的“桃李”比喻什么? 答案:学生

110. 有“花园城市”之称的是哪个东南亚国家? 答案:新加坡

111. 在我国的澳门和哪个特别行政区,机动车是靠左行驶的? 答案:香港

112.西突厥灭亡于唐朝哪个皇帝执政时期? 答案:唐高宗(李治)

113.我国最早的一部药物学著作是什么? 答案:《神农本草经》

114.《四库全书》的总撰官是谁? 答案:纪晓岚(纪昀)

115. “闭月羞花沉鱼落雁”的“沉鱼”是指哪位美女? 答案:西施

116. 秋收暴动(打一历史名词) 答案:金田起义

117.《聊斋志异》写于清朝哪位皇帝执政时期? 答案:康熙

118.曹爽是三国魏国的大将军,是谁杀了他呢? 答案:司马懿

119.《徐霞客游记》以什么形式为主的中国地理名著? 答案:日记体120. 我们常说的歇后语“麻雀虽小”下一句是什么? 答案:五脏俱全

121.商朝哪位君主被伊尹放至桐宫? 答案:太甲

122. 我国是何时采用公历的? 答案:辛亥革命以后

123.民国时期谁享有“水晶狐狸”的外号? 答案:徐世昌

124. 中国哪个传统节日又叫“团圆节”? 答案: 中秋节

125. 中国历史上历时最长的是哪一朝代? 答案:周

126. 法国巴黎的凯旋门是为谁而设计? 答案:拿破仑

127. 成语“甘之如饴”中的“甘”是什么意思? 答案: 甜

128.刘邦为了保护自己的爱子刘如意,命谁去辅佐刘如意? 答案:周昌

129.世界上最长的山脉是什么山? 答案:安第斯山

130.唐后中国经历了五代十国,北方的五个政权被称为“五代”,这五代是哪五个朝代国家?

答案:后梁、后唐、后晋、后汉、后周

131. 比喻触犯有权有势的人,我们通常会说在什么头上动土? 答案:太岁

132. 徐志摩、胡适等作家是属于哪一个文学流派的? 答案:新月派

133. 宝玉求婚(猜一外国总统) 答案:林肯

134.中国第一个强盛稳固的朝代是哪朝? 答案:汉

135. 《论语·为政》中,“学而不思则罔”的下一句? 答案:思而不学则殆

136. 出自《论语》“是可忍”的下一句? 答案:孰不可忍

137.汉初刘邦封侯论功,萧何第一功,排在他后面的功臣又是谁? 答案:曹参

138. 古代说女孩年方二八是指多大岁数? 答案:十六

139.李自成起义提出什么口号,深得农民拥护? 答案:均田免粮

140.我们常用打破什么器皿问到底,来表达锲而不舍、不断探索的精神? 答案:砂锅 - 4 -

141. 与“冬练三九”对应的后半句是什么? 答案:夏练三伏

142.楚成王的哪位大将在败于晋国后自杀,晋文公听闻后很高兴? 答案:子玉

143.平定“安史之乱”的两个唐朝著名将领分别是谁? 答案:郭子仪和李光弼

144. 俗话说的“路遥知马力”,下一句是什么? 答案:日久见人心

145. 书法史上,和苏轼,米芾,蔡襄并称“北宋书法四大家”的是谁?答案:黄庭坚

146.凌烟阁24功臣,谁居末席? 答案:秦琼

147.公元1653年,清顺治帝派谁出任湖广云贵等五省经略? 答案:洪承畴

148. 当今世界海拔最高,线路最长的高原铁路是哪个铁路? 答案: 青藏铁路

149. 相传我国古代能作“掌上舞”的人是? 答案:赵飞燕

150. 在古文中,“汝”、“尔”是什么意思? 答案:你

151.乾隆帝20岁时曾将自己的诗文汇集成册,这本书叫什么? 答案:《乐善堂集》

152. 提出“兼相爱,交相利”的是先秦的哪位思想家? 答案: 墨子

153.西游记中去西天取经的“唐三藏”的真名是什么? 答案:玄奘

154.《辛丑条约》是由哪两个人代表清政府签订的? 答案:奕劻和李鸿章

155.纪晓岚的谥号是什么? 答案:文达

156. 《三国演义》的故事中,曹操让士兵们想象哪种水果来解渴? 答案:梅

157. 被称为“中国导弹之父”的是哪位科学家? 答案:钱学森

158. 唐山大地震发生在哪一年? 答案:1976年

159. 以半部《论语》治天下”而闻名于世的是谁? 答案:赵普

160.元代和清代的国姓(皇室的姓氏)分别是什么? 答案:孛尔只斤和爱新觉罗

161.唐中宗李显被其母(武则天)废黜后,受封为什么王? 答案:庐陵王

162.我国最早总结北方特别是关中地区农业生产技术的著名农书叫什么? 答案:《汜胜之书》

163.公元311年,少数民族匈奴与羯族攻入洛阳,俘虏晋怀帝,史称为什么? 答案:永嘉之乱

164. 我们常说“一个什么蔬菜一个坑”来比喻一个人有一个人的位置? 答案:萝卜

165. 中国古代诗人中作品流传下来最多的是南宋诗人? 答案:陆游

166.新中国成立后,谁第一个喊出了毛主席万岁? 答案:周恩来

167. 在4000多年前的夏朝,就开始有了历法,所以人们都把中国古老的传统历法叫做什么? 答案:夏历

168. 毛泽东的题词“生的伟大,死的光荣”是指那位女英雄? 答案:刘胡兰

169. 中国《道路交通安全法》规定高速公路最高时速不得超过多少公里? 答案:120

170.唐高宗时期,唐军攻克平壤,在平壤设置安东督护府,以谁为督护,带领唐军二万人驻防高丽?

答案:薛仁贵(右威大将军)

171. 成语“负荆请罪”说的是谁主动向蔺相如认错道歉的故事? 答案:廉颇

172.史上蒙古帝国有三次西征,请问第三次西征是攻打哪里? 答案:波斯

173. 被称为易安居士的是我国南宋的哪位著名女词人? 答案:李清照

174. 出自《论语》中的句子,“温故而知新”的下一句是什么? 答案:可以为师矣

175.清顺治帝亲政不久就任用谁为原先全由满人出任的议政大臣? 答案:范文程 - 5 -

176. 地球上最大的地震带是哪里? 答案:环太平洋地震带

177.月亮金字塔是坐落在哪个国家? 答案:墨西哥

178.世界第一部法医学专著《洗冤集录》的作者是谁? 答案:宋慈

179.北魏太武帝拓跋焘被谁所杀? 答案:宗爱

180.袁世凯称帝,是谁组织“护国军”讨伐? 答案:蔡锷

181. 电影《白毛女》中,抢走喜儿的地主叫什么名字? 答案:黄世仁

182.中国历史上的圣人中,“医圣”指的是谁? 答案:张仲景

183. 传说为关羽“刮骨疗伤”的是哪一位名医? 答案:华佗

184.周文王曾被纣王拘禁在哪里? 答案:羑(YOU)里

185. 成语“前事不忘”的下半句是什么? 答案:后事之师

186.老子是道家学派的创始人。《老子》又名? 答案:《道德经》

187.古代名画“洛神赋图”的作者是谁? 答案:顾恺之

188. 清朝的八旗是哪四种颜色? 答案: 红白黄蓝

189.毛泽东的《沁园春长沙》写于哪个政府统治时期? 答案:北洋政府(1925年)

190. 许昌、南阳、商丘是属于我国哪个省的城市? 答案:河南

191.1933年成立的察哈尔抗日同盟军,总司令是谁? 答案:冯玉祥

192.清代哪位著名将领抬着棺木入新疆,收复伊犁? 答案:左宗棠

193. 成语“破釜沉舟”中的“釜”指的是什么? 答案:锅

194.宋应星是明末有名的读书人,他曾编纂过一本流传千古的书,这本书是什么?

答案:《天工开物》

195. 地球的内部结构可分为三个层次,从内到外分别是:地核、地幔、最外层是什么? 答案:地壳

196.黄浦三杰是指黄埔一期学员中的哪三位? 答案:贺衷寒、陈赓、蒋先云

197. 李清照的《如梦令》里的“绿肥红瘦”是描写什么季节的景象? 答案:晚春

198. 科学家到南极考察的最佳时间是北半球的什么季节 ? 答案:冬季

199. 泼水节是我国哪个民族的传统节日,也是他们的新年? 答案:傣族

200. 中国古代的足球运动在公元前300年就已盛行,当时这项运动叫什么? 答案:蹴鞠

201.公元710年,李隆基与谁联合发动政变,拥立其父李旦称帝? 答案:太平公主

202. 我们常把“做在规定界限边缘而不违反规定的事”称为打什么球? 答案:擦边球

203. 我们常说“比上不足”下一句是? 答案:比下有余

204. 电影《山楂树之恋》的导演是谁? 答案:张艺谋

205. 黄河流入的是什么海? 答案:渤海

206.秦朝传国玉玺上的八个字是何人所写? 答案:李斯

207.各个国家的大使馆都在中国的哪座城市? 答案:北京

208. 而立之年是指多少岁时候? 答案:30岁

209. “程门立雪”这个典故讲是的宋朝的杨时,为了见名士程颐而在他家门前冒雪等待的故事,那么杨时等待的目的是? 答案:拜访

210.公元1898年,光绪冲破了重重阻力,颁布了什么,宣布变法维新? 答案:《定国是诏》 - 6 -

211.中国戏曲脸谱中,以曹操为代表的阴险狡诈的人物通常画什么颜色脸谱? 答案:白色

212. 童话《拇指姑娘》的作者是哪位丹麦童话作家? 答案:安徒生

213. “知天命”代指什么年纪? 答案:50岁

214.传国玉玺在战国时期又称什么? 答案:和氏璧

215. “三人行,必有我师焉”出自哪本书? 答案: 《论语》

216. 世界上第一颗人造卫星是由哪个国家发射的? 答案:苏联

217. “IND”是哪个亚洲国家的英文缩写? 答案:印度

218.汉宣帝刘询刚出生五个月时,因受到什么事件的牵连而入狱? 答案:巫蛊事变(巫蛊之祸)

219.公元313年,谁向晋元帝司马睿提出北伐的主张? 答案:祖逖

220. 我国被八国联军放火焚烧抢掠的宫殿是? 答案:圆明园

221.世界上被称为“教育王国”,也是世界上唯一以犹太人为主体的国家是哪个国家?

答案:以色列

222.唐朝初年,一位大将军平定了频繁闹事的东突厥,他是谁? 答案:李靖

223. 中国第一位进入太空的航天员是谁? 答案:杨利伟

224. 著名的美索不达米亚平原位于五大洲中的哪个大洲? 答案:亚洲

225. 比喻围攻这个国家是为了救那个国家,三十六计中的第二计是哪一计? 答案:围魏救赵

226.佛教在我国历史上哪个皇帝执政时期正式传入中国? 答案:东汉明帝(刘庄)

227.中国历史上的圣人中,“草圣”指的是谁? 答案:张旭

228. “忍一时,风平浪静”的下一句? 答案:退一步海阔天空

229. 我国文学家老舍的原名是? 答案: 舒庆春

230. 老北京居民居住的院落式组合建筑一般被称作什么? 答案:四合院

231.李世民在玄武门杀了兄弟后,命谁带兵去向李渊逼宫? 答案:尉迟恭

232.“老马识途”是谁的故事? 答案:管仲

233.郑成功收复台湾岛时,荷兰殖民者已在岛上盘踞了多少年? 答案:三十八年

234.我国“神舟”六号载人航天飞船发射和回收着落地点位于哪里? 答案:内蒙古高原

235. 中国最早的海军学校是? 答案:福州船政学堂

236. 中国的“雾都”是指哪个城市? 答案:重庆

237. 被誉为“天下第一潮”的是浙江哪条江河? 答案:钱塘江

238. 歇后语:十五个吊桶打水的下一句是什么? 答案: 七上八下

239.在元朝的行省制度中,今东北地区基本属于元朝的哪一行省? 答案:辽阳行省

240. 著名外国长篇小说《飘》又被译作什么? 答案:《乱世佳人》

241. “天下兴亡”的下一句 答案:匹夫有责

242. “令爱”是我国古代对对方什么亲戚的尊称? 答案:女儿

243. 俗话说“人中有吕布”的下一句是什么? 答案: 马中有赤兔

244. 牛顿第一定律又称为什么定律? 答案:惯性定律

245. 传统表示次序的“天干”一共有几个字? 答案:10

246. 芜湖是我国哪个省的城市? 答案:安徽 - 7 -

247.明朝嘉靖皇帝信奉道教,不理朝政,哪位大臣把持朝纲,致使政治腐败,财265.谁被甘地称为最尊贵的中国人? 政出现危机? 答案:严嵩

248. 世界上最小的细胞是什么? 答案: 支原体

249. 《水浒传》中拳打镇关西的是谁? 答案: 鲁智深

250.《旧唐书》和《新唐书》中称唐朝皇族李氏是谁的子孙? 答案:老子(李耳)

251. 苏秦和张仪一个搞合纵,一个搞连横,他们彼此之间首先行成了什么? 答案:攻守同盟

252.我国乃至世界最早的纸币是宋代的什么? 答案:交子

253. “出淤泥而不染,濯清涟而不妖”形容的是哪种花? 答案:莲花

254. 西洋古典音乐中的一种键盘乐器,被誉为“乐器之王”的乐器是? 答案: 钢琴

255. 体育运动篮球最早起源于哪个国家? 答案:美国

256. “冲冠一怒为红颜”中的红颜是指哪位南曲名妓? 答案:陈圆圆

257. 成语“闻鸡起舞”中,舞的是哪种兵器? 答案:剑

258.烽火戏诸侯的两个主角分别是谁? 答案:周幽王和褒姒

259. 中国神话传说中女娲用什么颜色的石头补的天? 答案:五色石

260.中国古代历法名著《授时历》的作者是谁? 答案:郭守敬

261.曾国藩是清末的一代名将,他率领的军队叫什么? 答案:湘军

262. 迎客松是我国哪个著名风景区的标志性景点? 答案:黄山

263. 我国有三大平原,分别是东北平原、长江中下游平原和什么平原? 答案:华北平原

264. 成语“前人栽树”的下一句是? 答案:后人乘凉

答案:辜鸿铭

266. 我国著名的“五岳”中,位于南方地区的是? 答案:衡山

267.经过皇太极的极力劝降,谁最终在庄妃的美貌和规劝之下,叩首归降了清朝?

答案:洪承畴

268. 我国铁道部的CRH高速动车,统一命名为什么号? 答案:和谐号

269. “唐宋八大家”中,有两位是唐代人,一位是柳宗元,还有一位是谁? 答案:韩愈

270. 从地图上看,黄河干流像一个巨大的汉字,请问是什么字? 答案:几

271.“金色蛤蟆努睁眼,翻却曹州天下反”这句童谣在谁造反时期盛传? 答案:王仙芝、黄巢

272.在我国传说中,养蚕的始祖是谁? 答案:嫘祖

273. 闽南语是哪个省的地方方言? 答案:福建

274. 久负盛名的孔雀舞是我国哪个民族的传统舞蹈? 答案:傣族

275. 佛教中高僧经过火化后留下的结晶体,被作为圣物供奉的叫什么? 答案: 舍利子

276. 人们把艾叶插到门头的时候,就表示到了什么节日? 答案:端午节

277. 比喻失势后重新恢复地位,我们常说什么再起? 答案:东山

278. 东北地区的人经常说的“俺们这嘎达”中的“嘎达”是什么意思? 答案:地方

279.“葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不见兮,只有痛哭.”出自谁的哪篇诗作?

答案:于右任《国殇》(《望大陆》)

280. 最小的岛国瑙鲁国位于五大洲的哪个洲? 答案:大洋洲

281.台湾于哪个皇帝执政时期正式并入清朝版图? 答案:康熙(玄烨) - 8 -

282. 英文“china”当C大写是指中国,小写时指什么? 答案:瓷器

283. 我们通常用哪种昆虫的脱壳来比喻用计脱身? 答案:蝉

284. 苏轼《念奴娇.赤壁怀古》中“羽扇纶巾”是形容的哪位人物? 答案:周瑜

285. 古语说“人不知而不愠”的下句是什么? 答案:不亦君子乎

286.清朝时的军机房(后改军机处)最早是在哪个皇帝执政期间设立的? 答案:雍正(胤禛)

287. 我们常用含有哪个器官的词来形容某个行业的创始人? 答案:鼻祖

288. 岳飞《满江红》中的诗句,莫等闲的下一句? 答案: 白了少年头

289. 民间谚语“嘴上无毛”下一句是什么? 答案:办事不牢

290.唐中宗时期,安乐公主要求他的父亲中宗李显封她为什么? 答案:皇太女

291. 历史上著名的战役“淝水之战”发生在今天我国的哪个省? 答案:安徽省

292.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这是谁在科举高中后兴奋的诗句? 答案:孟郊

293.清嘉庆帝的庙号是什么? 答案:清仁宗 294.公元1842年,清廷签订了什么条约,标志着中国进入半殖民地半封建社会? 答案:《南京条约》

295. 2014年教育部新制定的《中小学生守则》(征求意见稿)共多少条? 答案:9条

296.“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”,这是什么历史事件? 答案:安史之乱

297.淝水之战中,晋朝军队打破前秦哪位皇帝率领的军队? 答案:苻坚

298.司马迁的父亲司马谈是汉朝政府的什么官? 答案:太史令

299.北宋“程朱理学”的二程是指哪两人? 答案:程颐、程颢

300.“昭君出塞”的历史事件中,王昭君首先嫁给了谁? 答案:呼韩邪单于

301. 俗话说“看事容易”的下一句是? 答案:做事难

302.山西某县的绵山和春秋时哪位大臣有关? 答案:介子推

303. 旧称“北平”是现在中国的哪座城市? 答案:北京

304. 俗话说“万事俱备”下一句是什么? 答案:只欠东风

305. 《论语》中“既来之”的后半句是什么? 答案:则安之

306. 人们常说的米字旗是哪个国家的国旗? 答案:英国

307. “唐宋八大家”是按什么来评定的? 答案:散文

308. 《红楼梦》中最早说“乌眼鸡”一词的是谁? 答案:贾琏

309. 第一架望远镜是由谁发明? 答案: 伽利略

310.什么制度的建立,为后金国组成了一支组织严密的强大的军兵? 答案:八旗

311. 杜牧的名句“一骑红尘妃子笑”中的“妃子”指的是谁? 答案:杨贵妃

312. 我国的哪条大河的上游是世界上海拔最高的河流? 答案:亚鲁藏布江

313.“四方上下曰宇,古往今来曰宙,以喻天地”,这段对宇宙的定义,出自我国著名的哪部作品? 答案:《淮南子》

314. 有“纸寿千年”中国古代用于书写和绘画的纸叫什么? 答案:宣纸

315. “博弈”中的“弈”是指中国四大古老文化艺术中的哪一个? 答案:围棋

316. 《木兰辞》中说的“扑朔迷离”指的是哪种动物? 答案:兔子

317. 出自南宋诗人洪迈的《容斋随笔》,“久旱逢甘雨”的下一句? 答案:他乡遇故知

- 9 -

318.南宋哪个皇帝死后头骨被人从墓中拿走并做成酒杯? 答案:宋理宗

319. 丝绸之路的开辟可追溯到什么时代? 答案:西汉

320. 著名古迹"秦始皇兵马俑"位于我国哪个省份? 答案:陕西

321.公元1627年,皇太极派兵剿灭了哪里,使其成为后金的附属国? 答案:朝鲜

322.明崇祯皇帝在哪里自缢? 答案:煤山

323.张蹇出使西域,他最初的目的是代表汉帝国去联络哪个国家? 答案:大月氏

324. 出自《道德经》“天网恢恢”下一句是? 答案:疏而不漏

325.南岳衡山的最高峰是什么峰? 答案:祝融峰

326. 红军长征中哪次战役最突出反映毛泽东军事思想和指挥才能? 答案:四渡赤水

327.比喻时机难得,必须抓紧时,我们会说“机不可失”,后面一句是什么? 答案: 失不再来

328. 中国历史上唯一一位正式签署文书离婚的皇帝是? 答案:溥仪

329. 鹿儿岛位于哪个国家? 答案:日本

330. “天地玄黄,宇宙洪荒”是出自我国哪本启蒙学读物的句子? 答案:《千字文》

331.在我国传说中,造字的始祖是谁? 答案:仓颉

332.“寂寞沙洲冷”是谁的诗句? 答案:苏东坡(苏轼)

333.“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事、事事关心。”这是谁撰写的一副对联? 答案:顾宪成

334.汉明帝命令在洛阳城中建造了中国第一座佛教寺院,请问这座寺院叫什么? 答案:白马寺

335.崇德元年,皇太极设立的监察机关叫什么? 答案:都察院

336.战国时哪条水渠的建成使关中平原成为沃野? 答案:郑国渠

337. 我国第一部编年体通史是? 答案: 《资治通鉴》

338. “华尔街”在哪个城市? 答案:纽约

339. 李白说“蜀道难”,下一句是什么? 答案:难于上青天

340. 世界上最大的黄金生产和出口国,是位于非洲的哪个国家? 答案:南非

341. 成语“庖丁解牛”中的庖丁是指什么职业? 答案:厨师

342.青岛的芝泉路的命名和哪位民国名人有关? 答案:段祺瑞

343. 丝绸之路的开辟者是谁? 答案:张骞

344.“霸王别姬”“四面楚歌”是谁英雄迟暮的真实写照? 答案:项羽

345. 飞流直下三千尺,疑是银河落九天,描写的是哪座山的景色? 答案:庐山

346.淞沪会战中,中国军队打响第一枪的部队是京沪87师,88师,时任京沪警备司令的是谁? 答案:张治中

347. “斗酒诗百篇”说的是哪位唐代诗人? 答案:李白

348.谁以玄烨(即:康熙)出过天花为由,主张顺治帝立玄烨为皇位继承人? 答案:汤若望

349.明中期,张居正曾提出什么,进行改革变法? 答案:一条鞭法

350. 2016奥林匹克运动会将在哪个国家举行? 答案:巴西

351.赵州桥是中国历史上最著名的石拱桥,也是世界上现存最古老的石拱桥,它的设计者是谁? 答案:李春

352. “己所不欲勿施于人”是中国哪位圣人提出的? 答案:孔子

- 10 -

353.哪部书藉是中国历史上第一部用“字典”命名的字书,也是中国第一部官修字典?

答案:《康熙字典》

354. 陈子昂的《登幽州台歌》中“前不见古人”的后一句是什么? 答案:后不见来者

355. 白求恩是来自哪个国家的国际共产主义战士? 答案: 加拿大

356. 新春佳节,我们通常把哪个汉字倒着张贴,寓意吉祥如意的好兆头? 答案:福

357. 公认为全世界规模最大的网络搜索引擎是哪一个? 答案: 谷歌

358.中国最早的词典叫什么? 答案:《尔雅》

359. 著名的“特洛伊之战”传说起因是双方为了争夺一个美女,请问这位美女叫什么? 答案:海伦

360.四大美女天下皆知,那么四大丑女分别又是谁? 答案:嫫母、钟离春(无盐)、阮氏女、孟光 361. “迪斯尼”的总部设在哪个国家? 答案:美国

362.鸦片战争爆发是在清朝哪个皇帝执政时期? 答案:清道光帝(旻宁)

363. 我国第一座完全由中国自行设计和施工的长江大桥建于哪个城市? 答案: 南京

364. 李商隐的诗“相见时难别亦难”的下一句是? 答案: 东风无力百花残

365. “封侯非我意,但愿海波平”,此诗句出自谁之手? 答案:戚继光

366. 中国传统的农耕社会开始发生变化出现在什么时候? 答案:明朝中叶

367.羊祜死后,谁接替了他担任镇南大将军,都督荆州诸军事? 答案:杜预

368.成语“首鼠两端”出自田蚡抱怨哪位大臣态度动摇不定? 答案:韩安国 369. “科学技术是第一生产力”这句名言是我国哪位领导人在1988年提出的? 答案:邓小平

370. 我国被称为哪一类体育运动的体育王国? 答案: 乒乓球王国

371. 我们通常用哪道菜名形容被老板辞退,解雇,开除? 答案:炒鱿鱼

372.北周时推行鲜卑化政策,李氏(唐朝皇族的祖先)被迫改成什么? 答案:大野氏

373. 俗话说“不以物喜”的下一句是什么? 答案:不以己悲

374. 被称为诗魔的是哪位唐朝大诗人? 答案:白居易

375. 世界上第一个工人士兵苏维埃政府“人民委员会”的主席是谁? 答案:列宁

376. 古诗《木兰诗》中,“将军百战死”的下一句? 答案:壮士十年归

377. 出自《诗经》的名句“关关雎鸠”的下一句是什么? 答案:在河之洲 378. 贾仲明《录鬼簿》吊词称此人为“驱梨园领袖,总编修师首,捻杂剧班头”,此人是? 答案:关汉卿

379. 曼哈顿计划是美国陆军部研制什么的计划? 答案:原子弹

380. 我国洋务运动前期创办了“安庆内军械所”的是被称为“晚清四大名臣”中的哪一位? 答案:曾国藩

381. 著名高等学府剑桥大学位于哪个国家? 答案:英国

382.豆腐相传是谁发明的? 答案:淮南王刘安

383. 知名的古代桥梁“十七孔桥”位于北京的哪个知名园林中? 答案:颐和园

384. 《红楼梦》中,嫁给了贾琏,最后被王熙凤设计害死的女子是哪一位? 答案:尤二姐

385.唐太宗时期将为突厥所支配的蒙古高原纳为势力范围,唐朝北方诸民族专称李世民为什么? 答案:天可汗

386. 黄山四绝 是指“奇松”“怪石”“云海”和什么? 答案:温泉

- 11 -

387. 百尺峡、长空栈道、老君犁沟、苍龙岭、擦耳崖都是我国那座名山中的险景?

答案:西岳华山

388. “百万军中取上将首级”中的“首级”指的是什么? 答案:头颅

389. 王勃的《送杜少府之任蜀州》中“海内存知己”的下半句是什么? 答案:天涯若比邻

390. 名著《水浒传》中卖人肉包子,被称为“母夜叉”的是谁? 答案:孙二娘

391. 素有“巴蜀之地”“天府之国”之称的是我国哪个省? 答案:四川省

392. 至今仍保持者东南亚年降雨量记录,被称为“全国雨极”的,是位于台湾的什么地方? 答案: 火烧寮

393. 抗日战争正式开始的标志是? 答案:七七事变

394. 新文化运动中,“德先生”指“民主”,请问“赛先生”指什么? 答案:科学

395.杨菊贞为了弟弟进京告状是谁资助的她? 答案:胡雪岩

396.土尔扈特于清乾隆年间回归祖国,那么土尔扈特部是从什么地方启程回归祖国的呢?

答案:沙皇俄国

397.请问西汉的吕后把刘邦的哪位妃子弄成“人彘”? 答案:戚姬

398. 清朝晚期,被今人誉为"开眼看世界第一人"的是谁? 答案:林则徐

399.公元1685年,清军驱逐沙俄侵略者于雅克萨,称为什么战役? 答案:雅克萨之战

400. 端午节时,群众常参与的一项水上竞技运动是什么? 答案:赛龙舟

401.明嘉靖年间,是谁设计扳倒了严嵩? 答案:徐阶

402. 俗话说“物以类聚”的下一句是? 答案:人以群分

403. 美国独立战争开始的标志是什么事件? 答案:来克星顿的枪声

404. 我们经常用“两袖清风”这个词来比喻官员什么作风? 答案:清廉

405. 被称为命运交响曲的是贝多芬的什么? 答案:第五交响曲

406.徐锡麟在安庆起义中刺杀了哪位清朝大员? 答案:恩铭

407. 收藏有油画《蒙娜丽莎》等珍贵作品的法国博物馆是哪一座? 答案:卢浮宫

408.“将军三箭定天山,战士长歌入汉关”说的是唐朝哪位将军? 答案:薛仁贵

409.商朝最后一个统治者纣王好酒淫乐,周武王联合其他部落讨伐商朝,经过了什么战役推翻了商朝,建立了周朝? 答案:牧野之战

410. 中国象棋”楚河汉界“跟那两个历史人物有关? 答案:刘邦、项羽

411.林则徐虎门销烟是在清朝哪个皇帝执政时期? 答案:道光(清宣宗)

412. 典影视歌曲《包青天》第一句唱到“哪里有个包青天”? 答案:开封

413.“形存则神存,形谢则神灭”出自范缜的哪部著作? 答案:《神灭论》

414. “清水出芙蓉,天然去雕饰”是唐朝哪位大诗人的诗句? 答案:李白

415.由古代妇女佩戴的头巾和发式演变而来的,人们常把女中豪杰称为什么? 答案:巾帼英雄

416. 北京奥运会徽是一枚中国印,请问印章上的人形是由什么汉字演化而成? 答案:京

417.江南制造船厂是谁创办的? 答案:李鸿章

418.宋代仁宗庆历年间进行的改革称为什么? 答案:庆历新政

419. 出自荀子,与“开源”相对应,表示减少开支的是哪个词? 答案:节流

420. 我国明长城东起辽宁虎山,西至什么关? 答案:嘉峪关

421.汉武帝的皇后陈阿娇被打入冷宫,她花了一千金求谁写了《长门赋》? 答案:司马相如

- 12 -

422.三国时代的大数学家刘徽,最早提出了什么方法计算圆周率? 答案:“割圆术”

423. 济州岛位于哪个国家? 答案:韩国

424. “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”是哪位作家的14部著作简称? 440. 俗话说的“百善之首”是哪一种品德? 答案:孝

441.南北朝时期,哪个皇帝把佛教定为国教并先后舍身佛门? 答案:梁武帝萧衍

442.1726年,雍正帝委任谁为云贵总督,大规模推行改土归流? 答案:金庸

425. 中国神话当中,嫦娥在月亮上住的行宫叫什么? 答案:广寒宫

426.北魏道武帝(宣武帝)拓跋珪被谁所杀? 答案:拓跋绍(拓跋珪的二儿子)

427. 清朝被称为“扬州八怪”的八个人中以画竹子闻名的是哪一位? 答案: 郑板桥

428.《老子》和《庄子》分别又称为什么? 答案:《道德经》和《南华经》

429. 《寄小读者》《小桔灯》是谁的作品 答案:冰心

430.农历月最后一天称为什么?即不见月亮。 答案:晦日

431. 俗话说“胜者为王”下一句是? 答案:败者为寇

432. 《小时代》是哪个作家的作品? 答案: 郭敬明

433. 清朝官帽上的花翎是用什么动物的毛做的? 答案: 孔雀

434.清顺治帝的第一位皇后姓什么? 答案:博尔济吉特氏

435. 河南省的哪个城市曾在历史上“五次为都,八代为州”? 答案:郑州

436. 成语“纸上谈兵”说的是战国时期的哪位将领? 答案:赵括

437. “我挥一挥手,不带走一片云彩”是出自哪位诗人的《再别康桥》? 答案:徐志摩

438.702年,武则天设立什么机构管理西突厥故地? 答案:北庭都护府

439. 成语“取之不尽”的下一句是? 答案:用之不竭

答案:鄂尔泰

443. 中国近代史上由华侨创办的第一所大学是位于福建省的哪所大学? 答案:厦门大学

444.《闻鸡起舞》故事中,除了祖逖外,还有谁与祖逖一同练习武术? 答案:刘琨

445.清康熙帝的庙号是什么? 答案:圣祖

446. 黑孩儿(打一先秦历史人物) 答案: 墨子

447.王莽所建立的王朝被称之为什么? 答案:“新”王朝

448. 纳粹德国时期,“秘密国家警察”被称为什么? 答案:盖世太保

449. 以“做人呢最重要的就是开心吶”等港剧经典台词走红的网络文体叫什么体?

答案:TVB

450.战国时郭隗对燕昭王说“请自隗始”,是指什么? 答案:聘请任用

451.正德年间,宁王之乱被谁平定? 答案:王守仁

452. 中国四大佛教名山之一的峨眉山位于哪个省? 答案:四川省

453.公元494年,谁下令开始建造龙门石窟? 答案:北魏孝文帝(拓跋宏、元宏)

454.活字印刷术是谁发明的? 答案:毕升

455.摊丁入亩主要实行于哪个皇帝在位时期? 答案:雍正

456中华民国的首任内阁总理是谁? 答案:唐绍仪 - 13 -

457.是谁带军在崖山一带击败了最后的宋军,导致南宋彻底灭亡? 答案:张弘范

458.唐玄宗李隆基的谥号是什么?(简称) 答案:唐明皇

459.驿站在元朝时称为什么? 答案:站赤

460.东陵大盗案匪首是谁? 答案:孙殿英

461.“冬天到了,春天还会远吗”是谁说的? 答案:雪莱

462. 三八国际妇女节是哪国妇女斗争而来的? 答案:美国

463.英王陈玉成取得三河镇大捷,击毙了哪员湘军悍将? 答案:李续宾

464.“绍兴和议”后,宋高宗向哪国称臣? 答案:金

465. 《三字经》中,谁四岁能让梨 答案:孔融

466. 网络上避免被别人猜到,在常用的ID之外注册了其他ID发表言论的行为,叫做穿什么? 答案:马甲

467. 《草房子》的作者是谁? 答案:曹文轩

468.1625年哪位东林党领袖被魏忠贤在狱中杀害,死后谥忠毅公? 答案:左光斗

469. 毛主席的诗歌“曾记否,到中流击水”的下一句是? 答案:浪遏飞舟

470. “三顾茅庐”中的“茅庐”本意是指谁的住处? 答案:诸葛亮

471.民间传说的门神之一,并是唐初著名大将秦叔宝的原名叫什么? 答案:秦琼

472.最早由中央政府设置的管理西藏事务的机构是什么? 答案:宣政院

473.公元前770年,周平王将都城东迁,名为“东周”。并分为哪两个时期? 答案:春秋、战国

474.公元前多少年,秦朝被刘邦领导的武装力量推翻了? 答案:206

475. “瘦金体”由谁所创? 答案:宋徽宗

476.与徐光启一同翻译《几何原本》的还有谁? 答案:利玛窦

477. 李闯王是指明末哪位农民起义领袖? 答案:李自成

478. 悬梁刺股的股是指人的哪个部位? 答案:大腿

479.神话“夸父追日”出自哪部书? 答案:《山海经》

480.宋代的四大类书分别是什么?

答案:《太平御览》、《太平广记》、《文苑英华》、《册府元龟》 481. 我国的哪位棋手被中国围棋协会授予围棋“棋圣”称号? 答案:聂卫平

482. 中古阿拉伯民间故事总集《一千零一夜》又名什么? 答案:《天方夜谭》

483.通过杯酒释兵权的方法解除统军大将兵权的是哪一位皇帝? 答案:宋太祖

484. “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”是近代哪一著名人士的豪言? 答案:谭嗣同 485. “青山有幸埋忠骨;白铁无辜铸佞臣。” 对联中的“忠骨”、“佞臣”分别指谁?

答案:岳飞、秦桧

486.红墙(打古代地名一) 答案:赤壁

487.诗词《蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜”的下 句是什么 答案:所谓伊人,在水一方

488.说尽心中无限事 (打一清朝皇帝年号) 答案:道光

489.俗语有说三教九流,其中的“三教”指什么? 答案:儒 佛 道

490.美国最初独立时有多少个州? 答案:13个

- 14 -

491. “没有翅膀要飞天,不坐飞机坐火箭,莫说指标能实现,白云也要摘几片。”这可能是中国什么时期的标语? 答案:“大跃进”

492. 原始农业时期,江南地区普遍种植水稻,黄河流域则主要种植什么? 答案:粟

493."成也萧何,败也萧何”说的是谁的经历? 答案:韩信

494.王之涣的《凉州词》中“羌笛何须怨杨柳”下句是什么? 答案:西出阳关无故人

495.我国现存最古老的医书是什么? 答案:《黄帝内经》

496.我国古代被誉为“书圣”的大书法家是谁? 答案:王羲之

497. “烽火戏诸侯”反映的是中国古代哪一种政治制度? 答案:宗法制

498. 因为四季如春而被称为“春城”的是我国哪个城市? 答案:昆明

499.历史上被称为“铁血宰相”的是谁? 答案:俾斯麦

500. 发表著名的“铁幕演说”的人是谁? 答案:(温斯顿)·丘吉尔

- 15 -