诗歌知识竞赛题及答案(共6份)

2021-06-10 16:32:08 | 作者:且听风吟 | 点击: | 手机版
诗歌知识竞赛题及答案(共6份)https://www.sengzan.com/jiaoyu/32432.html 诗歌知识竞赛题及答案(共6份)

  诗歌知识竞赛题及答案(一):

  一、请用你的细心,给下头的题目选择一个正确的答案,把序号写在括号里。(10分,每小题2分)。

  1、《山行》是描绘了( C)的景色。

  A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

  2、“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”出自( B)的名句。

  A、李白 B、王维 C、王昌龄 D、杜牧

  3、把“春风”比作“剪刀”的是哪首诗?(C )

  A、《忆江南》 B、《滁州西涧》 C、《咏柳》 D、《游园不值》

  4、“横看成岭侧成峰,远近高低各不一样。”诗中写的名胜是( D)。

  A、泰山 B、华山 C、黄山 D、庐山

  5、“解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,入竹万竿斜。”这首诗写的是(B )。

  A、花 B、风 C、竹 D、水

  二、请用你的金睛火眼,确定下头的题目是否正确,对的打“√”错的打“×”。(10分,每小题1分)

  1、《渔歌子》是宋代诗人张志和写的一首词。( √)

  2、“清明时节雨纷纷”的下一句是“牧童遥指杏花树”。( ×)

  3、《送元二使西安》《鹿柴》《饮湖上初晴后雨》都是唐代诗人王维写的诗。(× )

  4、“独怜幽草涧边生”中的“独怜”是“孤单、寂寞”的意思。(× )

  5、《示儿》《闻官军收河南河北》都是表达诗人的爱国之情。(√ )

  6、《如梦令》是清代诗人李清照写的一首诗。(× )

  7、王昌龄是以写边塞诗而闻名。(√ )

  8、“初唐四杰”是指杨炯、王勃、卢照邻、骆宾王。(√ )

  9、“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”写的是洞庭湖。(× )

  10、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。”是描述西湖的美景。(× )

  三、请用你的记忆,去完成下头的填空题。(10分,每个横线0。5分)

  1、具有诗仙、诗圣、诗鬼称号的的诗人分别是谁?

  答案:李白 杜甫 李贺

  2、《江畔独步寻花》的作者是谁?

  答案:唐代 杜甫[由Www.SengZan.Com整理]

  3、在苏轼写的《惠崇春江晚景》这首中,让我们明白了有一种味美但内脏有毒的鱼叫什么?

  答案 河豚

  4、“千山鸟飞尽,万径人踪灭。”是谁的佳句?

  答案:唐朝诗人柳宗元

  5、堪称“诗中有画,画中有诗”的诗人是

  答案:王维

  6、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”诗中的“佳节”是指

  答案:重阳节节 。

  7、陆游写的《咏梅》这首词中,它的词牌名是:

  答案:卜算子

  8、告诉我们要拥有更的知识,就要不断地努力学习的诗句是“

  答案“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

  9、《七步诗》的作者是( ) ,告诉人们不要( )的道理

  答案:曹植 手足相残

  10、“岁寒三友”指 松竹梅 ;描述“岁寒三友”古诗分别是:

  答案:《松树 》、《 竹石》、《 梅花》。

  11。白居易的<长相思>是题目还是词牌名?

  答案:。词牌名

  12。[春蚕到死丝方尽。蜡炬成灰泪始干"的作者是谁?

  答案:李商隐

  13。[鸡声茅店月。人迹板桥霜"全是由什么类别的。词组成?

  答案:名词

  14<洛神赋>的作者是谁?

  答案:曹植

  15。杜甫写了几首<梦李白>的诗?

  答案:两首

  16宋词豪放派的代表人物有谁?

  答案:苏轼、辛弃疾

  17宋词婉约派的代表人物有谁?

  答案:柳永

  18。齐己称谁为自我的一字师"?

  答案:郑谷

  四、请用你的积累,根据要求写出相应的诗词。(70分,每小题2分)

  (一)、直接把诗词补写完整。(10分,每小题2分)

  1、昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家 。

  2、野旷天低树,江清月近人 。

  3、两岸青山相对出 ,孤帆一片日边来。

  4、西北望长安,可怜无数山 。

  5、日暮苍山远 ,天寒白屋贫。

  (二)、在横线上填上正确的花名、动物名或色彩名。(8分,每个空格1分)

  1、等闲识得东风面,万 (紫)千 (红)总是春。

  2、待到重阳日,还来就(菊花)。

  3、忽如一夜春风来,千树万树(梨花)开 。

  4、柴门闻 (犬)吠,风雪夜归人。

  5、牧童骑(黄牛) ,歌声振林樾。

  (三)、根据要求写诗词(各写一句)。(10分,每小题2分)

  1、写冬天的: 忽如一夜春风来,千树万树梨花开

  2、写爱国的: 王师北定中原日,家祭无忘告乃翁

  3、写黄河的: 白日依山尽,黄河入海流

  4、写边塞的: 黄河远上白云间,一片孤城万仞山

  5、写思乡的: 春风又绿江南岸,明月何时照我还

  五。读诗句。猜猜谜:

  1。[千锤万凿出深山。烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕。要留清白在人间。"

  猜一建筑材料(石灰)

  2。[一朵芙蓉顶上栽。彩衣不用剪刀裁。平生不敢轻言语。一唱千门万户开。"

  猜一动物(公鸡)

  诗歌知识竞赛题及答案(二):

  一、选择题

  1、晏殊的《浣溪沙》中的“无可奈何花落去”的下句是。

     A 、 似曾相识鸟归来  B、似曾相识雁归来     C、似曾相识燕归来

  2、“少壮不努力,老大徒”出自《汉乐府-长歌行》。

     A、悲伤              B、 伤悲              C、 忧伤

  3、《七步诗》的作者是。

     A、 曹操             B、 曹丕              C、 曹植

  4、杜甫的《春夜喜雨》中的“晓看红湿处”的下句是。

     A 、花重绵阳城       B、 花重锦州城        C、 花重锦官城

  5、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”出自叶绍翁的。

     A 、《游园不植》      B、 《春望》           C、《春夜喜雨》

  6、“海内存知己,天涯若比邻。”是(  )的诗句。

     A 、 王勃            B、 李白               C、王维

  7、“人生自古谁无死,留取丹心照。”是文天祥的诗句。

     A 、 汉青            B、 汗青               C、 汗清

  8、“但使龙城飞将在,不教胡马度。”是王昌龄的诗句。

     A 、 阴山            B、 边关               C、 燕山

  9、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”中的“坐”的意思是。

     A 、 因为            B、 坐下               C、 座位

  10、杜牧的《江南春》中的“南朝四百八十寺”的下句是。

     A、多少楼台烟波中    B、 多少楼台风雨中     C、 多少楼台烟雨中

  11、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”是的诗句。

     A 、 王维            B、 王之涣             C 、王勃

  12、《天净沙 -秋思》的作者是元代的( )。

     A、张养浩            B、 马致远             C、 元好问

  13、“野火烧不尽,春风吹又生。”出自。

     A 白居易《赋得古原草送别》 B、王昌龄《出塞》C、杜牧《江南春》

  14、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”写的是。

     A 、春色             B、 梨花                C、 雪景

  15、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”出自的《无题》。

     A 、李贺            B、李清照               C、李商隐

  16、“无边落木萧萧下,不尽长江天际流。“出自杜甫的。

     A、《茅屋为秋风所破》B 、《登高》           C、《蜀相》

  17、“三十功名尘与土,八千里路云和月。“是的诗句。

     A 、岳飞           B、辛弃疾                C、陆游

  18、龚自珍的《己亥杂诗》”落红不是无情物,化着春泥更护花。“中的“红”指的是( )。

     A、红色            B、 红花                 C、树叶

  19、“海上生明月。共此时”是张九龄的诗句。

     A 、天地           B、 天下                 C、 天涯

  20、“莫愁前路无知己,天下谁人不识君?”出自(  )的 《别董大》。

     A、高适            B、王昌龄                C、王勃

  21、“正是江南好风景,落花时节又逢君。”中的”君“指的是。

     A 、李延年         B 、李龟年               C、李贺

  22、“别时容易见时难“和”相见时难别亦难“的作者分别是。

     A、李煜、柳永      B、柳永、李清照          C、李煜、李商隐

  23、下头哪一组不是“唐初四杰”中的人物(  )。

    A、王昌龄、 王维    B、骆宾王、 杨炯         C、王勃、卢照邻

  24、分别号称“诗仙”、“诗圣”、“诗鬼”的诗人是。

     A、李贺、杜甫、李商隐B、李白、李贺、杜甫   C、李白、杜甫、李贺

  25、被人合称“王孟”的诗人是。

     A 王维、孟浩然      B王昌龄、孟浩然        C王勃、孟郊

  二、填空题

  1。在期末写评语时,教师会祝你来年:                     。

  2。小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝说他:                    。

  3。当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗局来教育我们:

                                     。

  4。有时候,有些人对自我所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的               。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句            说明的就是这个朴素的道理。

  5。当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》                              。

  6。当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的:                                       )来表达对家人的怀念。

  7。此刻人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句:

                               来表达对离别好友的的祝愿。

  8。来到瀑布下,仰望倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起            的诗句。

  9。昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我        时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,这真是              。

  10。爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山。”爷爷却叹道:

                   我赶紧打住爷爷的话:                    。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。

  三、请根据诗句资料写出与它相关的名胜。

  (1)会当凌绝顶,一览众山小。

   (2)水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。

   (3) 须飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

   (4) 湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。

  四、写出下列诗句描述的是哪个季节及诗题。

  ①月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

  ②碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

  ③天街小雨润如酥,草色遥看近却无。

  ④接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

  ⑤墙角数枝梅,凌寒独自开。

  ⑥千山鸟飞绝,万径人踪灭。

  ⑦借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

  ⑧停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

  古诗词知识竞赛参考答案

  一,选择题

  1、C

  2、B

  3、C

  4、C

  5、A

  6、A

  7、B

  8、A

  9、A

  10、C

  11、A

  12、B

  13、A

  14、A

  15、C

  16、B

  17、A

  18、C

  19、C

  20、A

  21、B

  22、C

  23、A

  24、C

  25、A

  二、填空题

  1。更上一层搂。       2。。少壮不努力,老大徒伤悲

  3。 ,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。。

  4。 当局者迷,旁观者清。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  5。谁言寸草心,报得三春晖。

  6。独在异乡为异客。每逢佳节备思亲。7。海内存知己,天涯若比邻。

  8。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。9。 山重水复疑无路;柳暗花明又一村。

  10。 夕阳无限好,只是近黄昏。霜叶红于二月花。  

  三,请根据诗句资料写出与它相关的名胜。

  (1)泰山  (2)西湖 (3)  庐山 (4)   洞庭湖 

  四、写出下列诗句描述的是哪个季节及诗题。

    ①秋季  唐、张继《枫桥夜泊》   ②春季  唐、贺知章《咏柳》

    ③春季  韩愈《早春呈水部张十八员外》

    ④夏季宋、杨万里《晓出净慈寺送林子方》

    ⑤冬季宋王安石《咏梅》⑥冬季唐、柳宗元《江雪》

    ⑦春季唐、杜牧《清明》  ⑧  秋季  唐、杜牧《山行》五、听下头的小故事你明白这四道菜表示哪四句诗吗?

  两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

  窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船

     《绝句》,作者是(唐)朝诗人(杜甫)

  诗歌知识竞赛题及答案(三):

  一、我会用:诗句语境填空

  1。在期末写评语时,教师会祝你来年:(“更上一层楼。”)

  2。小明成天心思不在学习上,请你用学过的诗句劝他:(“少壮不努力,老大徒伤悲。”)

  3。当我们浪费粮食时,老爷爷经常用唐代李绅的诗句来教育我们:(“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”)

  4。有时候,有些人对自我所处的环境下正在做的事情反而不及旁人看得清楚,这就是人们常说的(“当局者迷,旁观者清”)。宋朝诗人苏轼在《题西林壁》中的诗句(“不识庐山真面目,只缘身在此山中”)说明的就是这个朴素的道理。

  5。当我们要报答母亲的深恩时,我们会很自然地吟诵起唐代诗人孟郊的《游子吟》(“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”)

  6。当我们在外地过节时,常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的(“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”)来表达对家人的怀念。

  7。此刻人们常用《杜少府之任蜀州》中的名句(“海内存知己,天涯若比邻”)来表达对远别好友的深情厚谊。

  8。来到瀑布脚下,仰望瀑布倾泻而下,泼洒飞流,我不禁想起(“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”)的诗句。

  9。昨晚有一道数学题,我绞尽脑汁,百思不得其解。就在我(“山重水复疑无路”)时,爸爸走过来,经他一点拨,我豁然开朗,真是(“柳暗花明又一村”)。

  10?爷爷七十大寿,大家祝爷爷:“福如东海,寿比南山”。爷爷却叹道:(“夕阳无限好,只是近黄昏。”)我赶紧把爷爷的话打住:“(‘霜叶红于二月花’)。爷爷,您的身子骨比年轻人还壮实呢。”爷爷高兴地笑了。

  11教师的话语像春雨一样滋润了我的心田,使我不由得想起了杜甫的两句诗(随风潜入夜,润物细无声)

  12、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”刚刚开始开放的荷花,亭亭玉立,令人喜爱,而盛开的荷花却是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”等到“荷尽已无擎雨盖”的时候,预示着夏天已进入尾声了。

  13、“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻”古往今来,无数仁人志士为了祖国,抛头颅洒热血,文天祥说道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”陆游临终前还告诫儿子:“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。王昌龄发出了“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”的满脸豪情,而丘逢甲在万紫千红的春天却这样悲叹“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。”。岳飞则怒发冲冠,仰天长啸“三十功名尘与土,八千里路云和月”。

  14、“酒”与中华文化结下了不解之缘,酒能消愁,曹操说:“何以解忧,唯有杜康”。酒能使人心旷神怡,李白说:“呼儿将出换美酒,与尔同消万古愁。”,酒能增进友谊,王维说:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。

  15、“会当凌绝顶,一览众山小”写出了泰山的高大雄伟,“横看成岭侧成峰,远近高低各不一样”写出了庐山的多姿多彩,“相看两不厌,仅有敬亭山。”写出了敬亭山的百挑不厌。

  16、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”告诉我们要不断读书,不断汲取新的知识;“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”告诉我们死读书是没有用的,要做到知行统一。“欲穷千里目,更上一层楼”告诉我们仅有站得高,才能看得远。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”告诉我们不能被眼前的困难吓倒,只要敢于探索,展此刻你眼前的景色将别有洞天;“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”告诉我们时光如流水,不会倒流,我们要珍惜时光;“我生待明日万事成蹉跎”告诉我们今日事,今日毕。

  17、当我们在外地过年时,常常引用唐代诗人王维在《九月九日忆山东兄弟》中的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”来表达对家乡亲人的思念。

  18、即将告别母校,告别亲爱的教师和同学,我们自然会想到送别诗,“海内存知己,天涯若比邻”和“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的诗句,李白送别孟浩然时写下了“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”,表达了离别之情。他还在送别好友汪伦时,写下了“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的诗句,高适在送别董大时也写了“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,表达了对好友的完美祝福。此情此景,我们还想到了用诗歌来表达我们的送别之情:“与君离别意,同是宦游人。。”

  19、我们的`教师指导大家写作时,常常引用宋代著名诗人苏轼的《题西林壁》中的两句诗,“横看成岭侧成峰,远近高低各不一样”,强调习作是心灵的放飞,是情感的释放,写法要不拘一格,语言要有自我的个性。

  20、按要求写诗句:

  (1)秋“霜”:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”

  (2)秋“叶”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

  (3)秋“月”“春花秋月何时了,往事知多少。”

  (4)秋“露”“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”

  三、古诗趣味园

  (一)七彩园:(填色彩)

  1、乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

  2、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

  3、等闲识得东风面,万紫千红总是春。

  4、碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

  (二)百花园(填花名)

  1、忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

  2、去年今日此门中,人面桃花相映红。

  3、待到重阳日,还来就菊花。

  4、人闲桂花落,夜静春山空。

  5、借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  (三)动物园:(填动物)

  1、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

  2、晴川历历汉阳树,芳草凄凄鹦鹉洲。

  3、泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。

  4、西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

  5、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

  (四)数字园:(填数字)

  1、九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

  2、白发三千丈,缘愁似个长。

  3、举杯邀明月,对影成三人。

  4、酒债寻常行处有,人生七十古来稀。

  5、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

  6、故国三千里,深宫二十年。

  (五)地名园:(填地名)

  1、山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?

  2、劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

  3、青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。

  4、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

  5、渭城朝雨邑轻尘,客舍青青柳色新。

  四、趣味的唐宋诗词之最

  1、最深的情——桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情

  2、最高的楼——不敢高声语,恐惊天上人

  3、最快的船——两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

  4、最大的瀑布——飞流直下三千尺,疑是银河落九天

  5、最长的头发——白发三千丈,缘何似个长

  6、最远的邻居——海内存知己,天涯若比邻

  7、最倒霉的船——沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春

  诗歌知识竞赛题及答案(四):

  古诗词知识竞赛题

  1.“少壮不努力,老大徒”出自《汉乐府·长歌行》。(2)

  (1)悲伤(2)伤悲(3)忧伤

  2.晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是。(3)

  (1)似曾相识鸟归来(2)似曾相识雁归来

  (3)似曾相识燕归来

  3.《七步诗》的作者是(1)。

  (1)曹植(2)曹丕(3)曹操

  4.“但使龙城飞将在,不教胡马度(1)”。

  (1)阴山(2)边关(3)燕山

  5.杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是(3)。

  (1)花重绵阳城(2)花重锦州城

  (3)花重锦官城

  6.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的(1)。

  (1)《游园不值》(2)《春望》

  (3)《春夜喜雨》

  7.“海内存知己,天涯若比邻”是(1)的诗句。

  (1)王勃(2)李白(3)白居易

  8.“人生自古谁无死,留取丹心照”是文天祥的诗句。(1)

  (1)汉青(2)汗青(3)汗清

  9.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是(1)。

  (1)因为(2)坐下(3)座位

  10杜牧的《江南春》中“南朝四百八十寺”的下句是(3)。

  (1)多少楼台烟波中(2)多少楼台风雨中

  (3)多少楼台烟雨中

  11.“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”是(1)的诗句。

  (1)王维(2)王之涣(3)王勃

  12.《天净沙·秋思》是一首小令,作者是元代的(2)。

  (1)张养浩(2)马致远(3)元好问

  13.“野火烧不尽,春风吹又生”一句出自(1)。

  (1)白居易《赋得古原草送别》

  (2)王昌龄《出塞》(3)杜牧《江南春》

  14.“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”写的是(3)。

  (1)春色(2)梨花(3)雪景

  15.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”出自的《无题》。(3)

  (1)李贺(2)李清照(3)李商隐

  16.“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的(2)。

  (1)《茅屋为秋风所破歌》(2)《登高》

  (3)《蜀相》

  17.“三十功名尘与土,八千里路云和月”是的词句。(1)

  (1)岳飞(2)辛弃疾(3)陆游

  18.龚自珍《己亥杂诗》“落红不是无情物,化作春泥更护花”句中,“红”是指(2)。

  (1)红色(2)花(3)树叶

  19.“海上生明月,共此时”是张九龄的名句。(3)

  (1)天地(2)天下(3)天涯

  20“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”出自的《别董大》。(1)

  (1)高适(2)岑参(3)王昌龄

  21.“正是江南好风景,落花时节又逢君”中的“君”是指(2)。

  (1)李延年(2)李龟年(3)崔九

  22.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是的诗句。(3)

  (1)李煜、柳永(2)柳永、李清照

  (3)李煜、李商隐

  诗歌知识竞赛题及答案(五):

  一、确定下列诗句的书写和原文是否一致。(正确的打'∨',错误的打'×')(20分,每小题2分)

  1、总角之晏,言笑宴宴。 ( × )

  2、君当作磬石,妾当作蒲苇。 ( × )

  3、纤纤捉素手,扎扎弄机抒。 ( × )

  4、对酒当歌,人生几何。比如朝露,去日苦多。 ( × )

  5、风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞还。 ( × )

  6、淮水西边旧时月,夜深还过女墙来。 ( × )

  7、苍海月明珠有泪,篮田日暖玉生烟。 ( × )

  8、楼船夜雨瓜州度,铁马春风大散关。 ( × )

  9、今霄酒醒何处,杨柳岸晓风残月。 ( × )

  10、乱石穿空,惊涛拍案,卷起千堆雪。 ( × )

  二、单选题。(150分,每小题3分)

  1、《诗经》是我国古代最早的一部诗歌总集,一共有( B )

  A、304篇 B、305篇 C、306篇 D、307篇

  2、成语'七月流火'出自《诗经》,它是用来形容( B )

  A、炎炎夏日 B、夏去秋来 C、春去夏来 D、秋去冬来

  3、名句'众里寻她千百度。蓦然回首,那人却在灯火阑珊处'(辛弃疾《青玉案〃元夕》)中'灯火阑珊'是指( B )

  A、灯火辉煌 B、灯火即将熄灭 C、灯火忽明忽暗 D、灯火次第闪烁

  4、李清照的《如梦令》里的'绿肥红瘦'是描述什么季节的景象?( A )

  A、晚春 B、盛夏 C、初秋 D、寒冬

  5、'采菊东篱下,悠然见南山'的生活方式被现代人所向往。请问被称为'菊月'的。月份是( B )

  A、八月 B、九月 C、十月 D十一月

  6、诗句'忽如一夜春风来,千树万树梨花开'描述的是哪个季节的景色?( D )

  A、春天 B、夏天 C、秋天 D、冬天

  7、'清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂',请问,我国对清明节有多种的称呼,下列哪一种不是?( D )

  A、鬼节 B、死节 C、冥节 D、寒食节

  8、'独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,编插茱萸少一人。' 这首古诗描述了我国民间一个传统节令的情景。这个传统节令是( D )

  A、中秋 B、七夕 C、清明 D、重阳

  9、姜夔词'纵豆蔻词工,青楼梦好,难赋深情'中'豆蔻'指( B )

  A、男子十三四岁 B、女子十三四岁 C、男子十五六岁 D、女子十五六岁

  10、诗句'前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下'的作者是( C )

  A、屈原 B、王羲之 C、陈子昂 D、李白

  11、'生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。'这首诗的作者是( D )

  A、陆游 B、辛弃疾 C、岳飞 D、李清照

  12、'林暗草惊风,将军夜引弓。平明寻白羽,没在石棱中。'诗中运用了哪个典故?( A )

  A、汉朝李广的故事 B、汉朝霍去病的故事 C、宋代岳飞的故事 D、宋代辛弃疾的故事

  13、'诗中有画,画中有诗',是苏轼对对哪个诗人的评价?( B )

  A、陶渊明 B、王维 C、孟浩然 D、张籍

  14、被称为'七绝圣手'和'梅妻鹤子'的诗人分别是( A )

  A、王昌龄 林 逋 B、杜甫 陶渊明 C、王昌龄 陶渊明 D、杜甫 林逋

  15、'三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。'这首诗的作者是( C )

  A、苏轼 B、柳公权 C、颜真卿 D、怀素

  16、'笔落惊风雨,诗成泣鬼神。'这句诗的作者是 (A)

  A、杜甫 B、白居易 C、李贺 D、屈原

  17、杜甫诗歌'岱宗夫何如,齐鲁青未了',其中'岱宗'是指( A )

  A、东岳泰山 B、西岳华山 C、北岳恒山 D、南岳衡山

  18、名句'疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏'中'暗香'指的是( C )

  A、菊花之香 B、荷花之香 C、梅花之香 D、丁香花之香

  19、名句'满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘'中的'黄花'指的是( A )

  A、菊花 B、荷花 C、梅花 D、丁香花

  20、柳永词云,'今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月',多么迷离伤感。人们常提到的'杨柳'是指( B )

  A、一种树木的名称 B、两种不一样的树木的名称

  C、一种种植在岸边的花草 D、词人的一个朋友

  21、与'主人下马客在船'修辞一致的是( D )

  A、白发三千丈,缘愁似个长。 B、待到山花烂漫时,她在丛中笑。

  C、明月松间照,清泉石上流 D、当窗理云鬓,对镜帖花黄。

  22、诗歌'东边日出西边雨,道是无晴却有晴'所用修辞是( D )

  A、比喻 B、拟人 C、对偶 D、谐音

  23、下列标题中不属于词牌的是( B )

  A、《忆江南》 B、《凉州词》 C、《虞美人》 D、《沁园春》

  24、'大珠小珠落玉盘'所形容的是什么乐器的弹奏声?( A )

  A、琵琶 B、古筝 C、扬琴 D、箜篌

  25、'昆山玉碎凤凰叫,芙蓉泣露香兰笑。十二门前融冷光,二十三丝动紫皇。'这几句诗是诗人欣赏什么乐器而产生的联想?( D )

  A、琵琶 B、古筝 C、扬琴 D、箜篌

  26、歌词'月落乌啼总是千年的风霜,涛声依旧不见当初的夜晚'化用哪位诗人的诗歌?( A )

  A、张继《枫桥夜泊》 B、王维《枫桥夜泊》 C、张继《山居秋暝》 D、王维《山居秋暝》

  27、电影《一江春水向东流》的片名取自我国古代一位词人词作中的句子。这位词人是(B)

  A、辛弃疾 B、李煜 C、宴殊 D、李清照

  28、我国古代诗歌史上被称为'乐府双璧'的作品是( B )

  A、《木兰诗》和《敕勒歌》 B、《木兰诗》和《孔雀东南飞》

  C、《长歌行》和《敕勒歌》 D、《长歌行》和《孔雀东南飞》

  29、诗句'恸哭六军皆缟素,冲冠一怒为红颜',指的是明末崇祯皇帝吊死于北京景山和清兵入关的历史史实。请指出'冲冠一怒'和'红颜'分别指的是( C )

  A、张圆圆 吴一桂 B、李圆圆 吴二桂

  C、陈圆圆 吴三桂 D、高圆圆 吴四桂

  30、对联'有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴'上下联分别给古代哪两位名人有关?( C )

  A、项羽 夫差 B、刘邦 夫差 C、项羽 勾践 D、刘邦 勾践

  31、下列对联与名人对应正确的一项是( C )

  ①世上疮痍,诗中圣哲;民间疾苦,笔底波澜。

  ②犹留正气参天地,永留丹心照古今。

  ③写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。

  ④何处招魂,香草还生三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。

  A、杜甫 岳 飞 蒲松龄 屈 原 B、白居易 岳 飞 吴敬梓 贾 谊

  C、杜甫 文天祥 蒲松龄 屈 原 D、白居易 文天祥 吴敬梓 贾 谊

  32、历史上曾有的'风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心'对联是在( A )

  A、东林书院 B、岳麓书院 C、石鼓书院 D、白鹿书院

  33、'落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色'描述的是哪里的景色?( B )

  A、蓬莱阁 B、腾王阁 C、崂山 D、百花洲

  34、李白笔下的'飞流直下三千尺,疑是银河落九天'指的是哪个风景区?( D )

  A、黄山 B、峨眉山 C、天姥山 D、庐山

  诗歌知识竞赛题及答案(六):

  1、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有( )自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

  A、朋 B、人 C、师

  2、“温故而知新,能够为师矣”出自( )

  A、《论语》 B、《庄子》 C、《礼记》

  3、孟子曰:“孔子登东山而小鲁,登( )而小天下”。

  A、泰山 B、嵩山 C、黄山

  4、《礼记》中说“学然后知不足,教然后知( )。”

  A、足 B、乏 C、困

  5、“少壮不努力,老大徒( )”出自《汉乐府·长歌行》。

  A、悲伤 B、伤悲 C、忧伤

  6、“我住长江头,君住长江尾”的作者是( )

  A、李白 B、苏轼 C、李之仪

  7、晏殊的《浣溪沙》中“无可奈何花落去”的下句是( )

  A、似曾相识鸟归来 B、似曾相识雁归来 C、似曾相识燕归来

  8、“君子食无求饱,居无求安,敏于事而( )”。

  A、慎于行 B、慎于思 C、慎于言

  9、“天时不如地利,地利不如人和”出自( )

  A、《论语》 B、《孟子》 C、《庄子》

  10、管子曰:“仓廪实而知( )。”

  A、礼貌 B、礼节 C、礼仪

  11、“志士不饮盗泉之水,( )不受嗟来之食”。

  A、智者 B、廉者 C、仁者

  12、司马光在《训俭示康》中说:“众人皆以奢靡为荣,吾心独以( )为美。”

  A、朴素 B、俭朴 C、俭素

  13《七步诗》的作者是( )

  A、曹植 B、曹丕 C、曹操

  14、“但使龙城飞将在,不教胡马度( )”

  A、阴山 B、边关 C、燕山

  15、杜甫的《春夜喜雨》中“晓看红湿处”的下句是( )

  A、“花重绵阳城 B、花重锦州城 C、花重锦官城

  16、“问君能有几多( ),恰似一江春水向东流”是李煜的词句。

  A、忧 B惆 C愁

  17、“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自叶绍翁的( )

  A、《游园不值》 B、《春望》 C、《春夜喜雨》

  18、“信言不美,美言不信。善者不( ),( )者不善。知者不博,博者不知”出自《老子》。

  A、辨 B、辫 C、辩

  19、“故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”句中“跬”读作( )

  A、kuǐ B、guī C、wā

  20、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自( )的文章。

  A、文天祥 B、辛弃疾 C、范仲淹

  21、“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”是周敦颐称赞( )的名句。

  A、牡丹 B、菊花 C、莲花

  22、“人生自古谁无死,留取丹心照( )”是文天祥的诗句。

  A、汉青 B、汗青 C、汗清

  23、老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”,那里“作”的意思是( )

  A、工作 B、开始、起步 C、做

  24、《礼记·大学篇》中说:“欲治其国者,先齐其家。欲齐其家者,先( )。”

  A、修其身 B、正其心 C、诚其意

  25、韩愈《师说》中“师不必贤于弟子”的上句是( )。

  A、弟子不如师 B、弟子必不如师 C、弟子不必不如师

  26、“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”诗句的作者是( )

  A、李白 B、崔颢 C、王维

  27、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( )

  A、因为 B、坐下 C、座位

  28、子曰:“君子坦荡荡,小人常( )。”

  A、戚戚 B、凄凄 C、泣泣

  29、陶渊明的《移居》(其二)中“春秋多佳日”的下句是( )

  A、登高赋新诗 B、闲暇辄相思 C、有酒斟酌之

  30、杜牧的《江南春绝句》中“南朝四百八十寺”的下句是( )

  A、多少楼台烟波中 B、多少楼台风雨中 C、多少楼台烟雨中

  1--5AAACB 2--10CCCBB 11--15BCAAC 16--20CACAC

  21--25CBBAC 26--30BAAAC

相关文章关注公众号

    无相关信息