明天,我将离开三亚

2021-01-11 14:01:19 | 作者:丛一 | 点击: | 手机版
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  三亚的海风吹拂在我的脸上,吹动着我手中刚刚翻开的书页。一对老夫妇走到我面前,老伯低下头,盯着看看封面,轻轻地念出声,“《百年孤独》……”老太在后面跟了句:“读书是一种享受……”老者的话让我稍稍有点诧异……一片树叶落在了书页上,书中的温馨像散开的花瓣,肆意飘去。小区的楼上不知哪位男士在唱《可可托海的牧羊人》,声音有点走调……我起身,望着眼前郁郁葱葱的绿色植物,扇叶葵、石山棕、袖珍椰……这些在北方家中养殖的“花”,在这里满园都是……

明天,我将离开三亚

  一晃,来三亚一月有余,三亚的日子让人惬意,三亚的日子让人难忘……虽说每天面向大海,未必都是春暖花开,但日落日出,潮涨潮落总能激起那么一点涟漪,让人心生激动,感到慰籍,也能让远离尘世的心静一静,自我抚慰一番那些受伤的痕迹……心血来潮时,将这些日子折叠起来,感觉像是一本画册。随意翻开几页,其景、其意、其中的乐趣,宛如一帧帧珍贵的照片,让人难抑那淡淡的情思,还有那淡淡的惆怅,当然,还有那些点燃我激情的亮光……

  都说,三亚是座浪漫、舒缓、清洁的城市,三亚的海风可以涤荡你胸中的雾气,三亚的阳光可以照亮你希望的前程,三亚的空气可以洗尽你肺叶的污浊,尤其像我,从世界上离海洋最远的城市来到这里,大有点洗尽铅华,寻觅诗和远方的意思,怎能不为受之于欣喜、净化之礼遇而欣慰呢?

  前些年,有种说法,说三亚是东北人的三亚,尽管这几年走了不少,但在三亚随便什么地方,依然能听到东北人的口音。他们在三亚置业谋生,已经深深融入三亚的社会。用他们的话说,三亚就是座移民的城市,你看,东北人、新疆人、四川人、山东人,哪的人都有啊,这才构成了三亚包容、多彩的底色。

  我从新疆来,自然比较关注新疆人,几次来三亚,也的确感到新疆人在增多。网上都有三亚新疆街的昵称呢!那是凤凰路靠近机场的一段街道,新疆阿合买提、龟兹、刀郎、亚克西、伊犁饭庄、饭馆招牌林立,大盘鸡、拌面、抓饭、烤肉、馕、烤包子在这里应有尽有。像我一样,来三亚的新疆人,在外面时间长了,总想吃点家乡饭,来这儿吃一次,感觉挺好。特别是那些通过旅行社参团的新疆人到海南旅游,准会把你拉倒这些饭馆,抓饭拌面简单实惠,快捷方便,远比那些不知多少只腿的螃蟹、龙虾等海鲜吃着实在,解决问题。虽然比不上在新疆任何一个地方那样正宗,但总算吃到一点新疆的味道。加之你走在这条街上,不时遇到维吾尔族“老乡”,看着他们那番别致的打扮,听着他们一口熟悉的维吾尔语,在这天涯海角的地方深切感受到葡萄干一样甜蜜的新疆味,彼此似乎也亲近了许多。假若你每天在海边走一走,每隔一段椰树林就能听到麦西来甫的音乐声,看到不同民族、不同地域的人麦西来甫的舞姿,不管跳得如何,浓浓的新疆情味便像那微微抖动的像是长长的孔雀羽毛似的椰树叶,轻轻地挠动你的肉体,让你久久驻足,不肯离去……

  其实,在三亚,不仅仅是沙滩、海浪、阳光,还有那诱人的海鲜,对于想玩出点“名堂”或者说“品位”的人,走进隐藏于山中、林中或海边的乡村、山岭、湾沟,可能更显得有意义。那天,妻突然从网上看到介绍,说在崖城附近有个古村落,叫保平村,问我有没有兴趣,我说那就去呗。按照导航倒了两次公交,走了大概四五十公里,终于在个仅立有一个站牌的车站下车,向人打听,告诉说穿过小巷街后面就是。那是个什么古村落呀?一条条巷道纵横穿插,一家家农户独门独院,“洋”的跟小洋楼似的,“土”的像文物似的,可是古今搭配,反差鲜明。走近一户黑黢黢的紧锁着的大门,旁边还真立有一块“海南省重点文物保护单位”的牌子,隔着院墙朝里一看,还真是一户古香古色的老宅子。由此沿着干净的小路再往前走,冷不丁就能发现埋没在“现代文明”中的老房子,或是平房,或是二层小骑楼,斑驳的墙皮,黢黑的房体,奇特的造型,失落的空间,都表明了远去的时代,仿佛告诉人们,昨天就在身旁……

  铁炉岭是三亚东北边的一道山岭。那天得知三亚的驴友相约要去铁炉岭,我和妻踊跃报名参加。没想到那领队对那条路线久违了,在几乎是原始森林一样的密林中迷了路,穿越至牛车湾的计划只好放弃,结果又是无人机高空侦查,又是每隔一段绑个红布条,十几个人披荆斩棘,爬山涉水,折腾了几个小时,才从原路返回……妻摔了好几跤,手和胳膊被刺划得一个个血口,还有驴友的衣服也被挂烂了,可谓狼狈不堪地逃了出来……那领队说,一年多没来,植被变化太大了……就此,有人还不甘心,过了几天,换了个领队,又带我们去海盗湾。其实海盗湾学名叫深沟,因为沟深滩险,驴友们管它叫海盗湾。它和铁炉岭基本属于一个山系,也需爬陡坡、越峭岭、钻密林,蹚小溪。好在在这片密林里穿越,远远就能听到海浪拍案掀起的巨大涛声,这声音隆隆作响,像磁石一样吸引着我们不顾一切地前行。等到钻出密林的那一刻,大伙儿立刻被眼前的景色所震撼……湛蓝的大海,巨浪翻滚,前呼后拥,轮番拍打着海边险峻零乱的礁石,站在湾急沟深、海浪滔天的礁石上,不禁让人有点胆战心惊,也难怪有人阴差阳错把这里说成“魔鬼湾”,引来一阵大笑……嶙峋的礁石上寄居着各种海洋生物,在靠近密林的地方居然还长有野生菠萝。大家共同的感觉是,翻山越岭历尽艰辛来到这里,才能真实地感受到浩瀚大海的汹涌澎湃,感受到大海的惊人的魅力……我站在一块岩石上,杵着一根当手杖用的木棍,瞭望辽阔壮美的南海,任凭海浪在脚下击打,心里暗暗祈福,我们的祖国一定要更加强大,我们一定要守护好这片海疆……后来,在市区换乘公交车,途径一个叫碧海蓝天的车站,我又想起海盗湾湛蓝的海水,那与礁石搏击的惊涛骇浪……细细想来,三亚的海岸不知有多少个湾,海棠湾、亚龙湾、三亚湾,这些迷人的海湾连同蓝天下炫目的大海,可有多少人在这浪漫的色彩下经历着生活的丝丝缕缕……眼前,写有海南旅游客运的大巴车一辆辆驶过,连续降温的海边依然有人漫步、嬉闹、拍婚纱照……

  说来也是,许是到海边的时候太多了,那些看海的景致大都相似,记忆反倒在淡去,倒是城市的这些犄角深处,却记得更加深刻。一位外国作家说过:“记得住的日子才叫生活。”……我想说,三亚,待我明天离去,我又能记住你多少?

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