漠上那滴昭君泪

2019-08-09 10:42:53 | 作者:李启平 | 点击: | 手机版
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  红碱淖位于陕西省神木市境内,距离市区西北约70公里处,地处鄂尔多斯盆地和毛乌素沙漠交汇处,海拔高度1100米,相传昭君出塞行经此地,滴泪成湖,为国内最大的沙漠淡水湖,素有“大漠明珠”之美称。

漠上那滴昭君泪

  “淖”是蒙古族语,是水泊、湖泊的意思。爱人老家就在红碱淖的边上,那时红碱淖小淖连着大淖,小海通着大海。野生的鱼类繁多,水产养殖、捕捞规模,昔日国营尔林免渔场,见证了红碱淖历史的辉煌与兴衰,因此当地人有吃鱼的习惯。

  红碱淖鱼因长期生活在纯天然,无污染,水质好的淖中,就连鲫鱼一般都在一斤左右,鲤鱼个头就更不用细说了,其前脊略高,除背脊显一线微黑外,鱼身均呈金黄色,鱼须、鱼鳍、鱼尾、鱼唇周围呈淡红色。纯铁锅慢火清炖鱼,成为当时最流行的桌上佳肴,其肉质细嫩,有韧性,无腥味,香气扑鼻,味道鲜美。

漠上那滴昭君泪

  追忆二十三年春日,脑海中犹如打开一幅卷轴的长卷。燕归时,天空片片白云,堆雪叠玉般,镶嵌在蓝莹莹的天幕间,旷野里皆是成片翠绿,走在田间小路上,不经意间鞋已被湿脚。连片的水塘让人一眼望穿,水倒映柳,柳映衬着水,远处芦苇荡不时泛起鱼跃蛙跳波纹。如若口渴时,俯身双手捧撅即饮,便有沁人心肺清凉和甘甜,一派江南水乡景致。午夜静坐庭院,仰望繁星璀璨的星空,近听墙角蟋蟀蝉鸣,拢耳听取蛙声一片,这便是昔日红碱淖的景象。

  待到夏日,沙丘和绿洲格外奇特,来到大漠深处,这里骄阳似火,一眼望去,到处都是单调的黄色漫无边际,只有一丛丛沙柳,给这原本沉寂的沙海,注入了生命的活力。光脚急行滚烫沙丘,肤色不久便黝黑发亮,不经意间或许会出现暴皮现象,纵目望去,大漠在烈日的烘烤下,腾起滚滚热浪,让人顿觉呼吸的困难。若等星月隐去,荧火虫便可引起我对红碱淖无限敬畏之心。

  秋收的季节,这里五谷丰登,瓜果飘香,手拿闪着银光的镰刀,田间地头传来的阵阵笑声,是那么惬意迷人。在收获汗水间,也收获了一年的辛勤。在收获喜悦间,确收获了秋收的丰收。南飞的大雁,或一字或人字,开始了繁衍后代的种族大迁徙,唤醒了我对未来梦想的追求。

  冬日,红碱淖结上厚厚的冰层后,这里没有往日的繁茂,呈现出一片荒凉景象,只有沟壑河道间,傲迎风霜雨雪,满枝橘黄色的沙棘略有生机,小心摘取放入口中,立刻会有铭肌镂骨酸之感,让人全身惊颤发抖,嘴里的酸,嘴角口水涟涟,激发了我对四季交替,人情冷暖之情。

漠上那滴昭君泪

  今年红碱淖旁五股庙,庙会戏台的那幅对联:“借虚事指点实事,托古人提醒今人”。让我感悟很深,或系于情、或动于心、或伤于怀等缘由,将所知,所想用写实的方法记录下来。

  近年来,上游截流围堰,能源过度开发,使得大小水淖变为耕田,小海干枯,红碱淖湖水位退缩,工业费水任意排放,草柑磷等农药,化肥过渡烂用,使得严重变质,所有鱼类濒临灭绝,就连百米深井水都变苦涩许多。清炖鲤鱼的味道,只能留在记忆深处。外来物种沙蒿,已经严重的威胁到人们的健康,有得已流落他乡,久居的土地成为“故乡”。

  最近几年,国家倡导绿水青山就是金山银山的理念,红碱淖被确定为国家级自然保护区,在政府部门坚持节约资源和保护环境的治理下,通过两地协调,上游定量补水的实施,环境得到进一步改善,红碱淖成为世界最大的遗鸥繁殖栖息地,若没有清新的空气,清爽的天空,干净的水质,这滴昭君的眼泪将慢慢失去,我们必须警觉,深刻反思。那怕是红碱淖天空,一片小小的彩云,我们都要追逐;哪怕是红碱淖湖畔,一棵无名的小草,我们都需保护;哪怕是红碱淖湖里,一滴细微的雨露,我们都应珍惜,哪怕是红碱淖大漠,一粒柔软的黄沙,我们更要永保光洁。

  有红碱淖,才会有铁锅炖鱼味道,才能让那些失乡的游魂,对故乡产生眷恋,莫让那滴昭君泪,也成我们的痛。

  陕西・神木:李启平

  于2019年7月14日

  (照片为手机拍摄)

  李启平,男,陕西・神木市人  

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