西北行

2020-05-17 16:50:10 | 作者:小池 | 点击: | 手机版
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  西北行

  正值暑期,酷热难耐,适逢朋友夫妇盛邀一起西北行,想着如此炎炎盛夏,能去西北避避暑,顺便赏赏景,着实益处多多,当下便欣欣然应允。

  曾经,第一次听到青海湖的名字,觉得她遥远而神秘,似海一样深邃;曾经,无数次心心念念向往的草原和牛羊,觉得那是此生的梦境,不知何时,能与她相依相偎;曾经,偶尔想到的五彩的丹霞地貌,觉得她距离我,实在是在天的那一边,遥不可及。

  但是不久,我便会奔向那里,静谧的湖水、辽阔的草原、伟岸的山峦、成群的牛羊,一切可观可感,触手可及,我,好似还在梦中……

  湖水和草原

  青海湖,藏语名为“措温布”(意为“青色的海”)。位于青藏高原东北部、青海省境内,是中国最大的内陆湖。由祁连山脉的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。传说在1000多年前,唐蕃联姻,文成公主远嫁吐蕃王松赞干布。临行前,唐王赐给她能够照出家乡景象的日月宝镜。途中,公主思念起家乡,便拿出日月宝镜,果然看见了久违的家乡长安。她泪如泉涌。然而,公主突然记起了自己的使命,便毅然决然的将日月宝镜扔出手去,没想到那宝镜落地时闪出一道金光,变成了青海湖。这是青海湖美丽的传说,千年流传,感人至深,但我更愿意用我的身心去感受她,亲近她。

  经过几个小时的颠簸,远远的,从车窗里已经看到了梦中的她,蔚蓝、平和、宁静,像一条悠长的蓝色绸带缠绵在祁连山脉旁。由于是旅游旺季,沿湖一路车水马龙,拥堵不堪。于是,我们决定避开车流和人群,寻一宁静之所,和她亲近,与之嬉戏。很快,我们便找到了一处人烟稀少的地方,停好车,迫不及待地奔向那静静的湖水。这里的湖水更像是大海,一眼望不到边,水蓝天蓝,水天一色。墨蓝墨蓝的湖水衬着湖边成片成片盛开的油菜花,黄蓝交替,色彩分明,人们在头顶碧空的护佑下,在灿烂的菜花中,互偎着,奔跑着,陶醉着,“岁月静好”四个字已然浮现。

  青海湖的湖水此刻体恤到了我们的心情,也附和地乘着由远而近的风,踏着不大不小的浪花,张开臂膀拥我入怀。我们以似海的湖面为幕,时而凝神远眺,时而牵手漫步,定格了无数的美景与倩影。此时此刻,面向深邃空灵的湖面,莫名的感动充斥着我的全身,只觉得自己的心是纯净的,安详的,放空的,与远处绵延的山脉,近处悠悠的湖水以然混为一体了。

  车行一路,见得最多的自然是草原了。祁连山草原,是中国最美丽、最具情怀的草原,祁连山的水秀美如画,祁连山的天清朗似镜,祁连的雪峰绵延如哈达,祁连的草原广袤似碧毯,祁连山的情怀让我生出了无尽的感慨。临近黄昏,放眼望祁连,披着夕阳,擎着白云,与草木,与牛羊惺惺相惜,互依互偎。

  我们的车子时快时慢地跑在草原边的道路上,路面有平坦的,也有颠簸的,有下坡也有上坡,可无论怎么跑,两边的草原总像是看不到尽头似的,心里可盼着前方“一川草色青袅袅,绕屋水声如在家”的风景一定会盛过眼前的美景,这样想来,沿路满眼尽是绿草如茵、野花似星,牛羊若珠,还有帐篷外升起的袅袅炊烟,整个身心竟也飘飘然地如入梦境了。偶尔,行进的大道上会有几路结伴的牛羊来凑个热闹,见着我们这四轮的铁壳,有的知趣地快速避让,有的亦步亦趋,还有的居然横眉冷对,誓死矗立,毫无畏惧……。

  在这碧空绿毯之间,山峦、林木、牛羊、鹰鸟与我们,安静地、温和地存在着,那四季悄然地更替,那岁月无声地流逝,似乎与他们无关。只希望,我们冒然的造访,没有扰了这安静和温和,我们离去后,他们依旧无恙!

  地貌与奇石

  如诗似画的张掖七彩丹霞地貌,造型奇特,色彩斑斓,气势恢宏,是大自然鬼斧神工的杰作。远眺,层峦起伏,亦真亦梦;近观,群石林立,如梦如幻。

  眼前的一座石峦,顶部的山石呈现出较深的紫色,在阳光的映射下熠熠生辉,让这跌宕起伏的石顶犹如帝王的皇冠,神圣而不可侵犯;身后,一座黄绿相间的石峦,挺拔地屹立着,好似战士脸上描绘的迷彩,刚强、坚毅的脸庞让人心生敬畏。一队老者正在尽情地观赏,他们为这眼前的盛景呼朋唤友,甚是兴奋,布满皱纹的脸峡如是眼前这些连绵起伏的地貌,见证了那些岁月长河中数不清的是是非非。我们受邀为他们在这壮势奇观中留下纪念,他们的手臂统一划向远处那些矗立的石峦,仿佛也在指点那几千、甚至几亿年前的万马千军。历史的长河悠远流长,这些山石经过岁月风沙的磨砺与沉淀,为我们呈现了最耀眼、最俊朗的容颜,与它们,我们只是一粒细小的风沙,无足轻重,微不足道。

  回兰州的路上,朋友驾车选择的412县道是一条多小碎石,多泥沙的县级小道,弯道险而多,路面坑洼崎岖,一百多里的路途生生地行驶了六个小时。俗语说:“无限风光在险峰”,随着车子缓慢地行进,由各种形态各异的怪石组成的山体渐渐映入了我们的视线。是的,扎尕那,一座天然的石头城,位于甘肃省甘南藏族自治州,藏语意为“石匣子”。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然的岩壁构筑而成。

  近了……近了……,慢慢地,慢慢地,我们继续小心翼翼地行进,前方巨大的山体也在缓缓逼近。天色渐暗,周遭寂静空旷,小道上鲜有人和车,眼前没有绿植覆盖的光秃秃的山体似一座铜墙铁壁横断在前方,着实令人心生敬畏。我们紧屏呼吸,双眸尽开,如临大敌。此时的山体气势磅礴、刚毅挺拔,虽无绿荫覆体,那有棱有角的方石和不规不矩的圆石却也显得刚柔相济,相得益彰。心中突然感谢朋友选择了这条常人不愿行驶的路线,以往出门旅行,国内国外,看惯了青山绿水,见多了碧海蓝天,抬头天上月,低头水中花,一切的美好,都穿梭在静美的文字中。可眼前的巨石山体,是自然的恩赐,是千百年人类文化的沉积,谁能说它不美,谁又能说它不值得我们去欣赏呢?面对巨型山体,我们只能翘首仰望,细细听,慢慢品,那远古的步履,岁月的吟唱。渐渐地,我们和眼前的山体缓慢地侧身而错,我们的车一路向前,而我一直回着头,注目凝神,刚刚如临大敌的畏惧和紧张已然烟消云散,心中流淌的是与这山石的不舍与敬畏。

  十余天的西北之旅,略有疲劳之感,可更多的是身心与情感的放空,清纯的山水还了我一个洁净、空灵的心情,广袤粗犷的草原和山石遂了我一个长久的愿。

  西北的山,西北的水,西北的草原,西北的情怀,我已尽揽心间。此生有幸,一览全貌,来日再遇,汝应安好!

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